そば打ち日記

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せり鍋

2017年01月15日 | そば打ち
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今年もせり鍋のシーズンとなったので、秋田県湯沢市から「三関せり」を取り寄せ、通販で注文していた冷凍鴨肉も届いたので、「せり鍋」を作り頂いた。


そば汁を3倍に薄めて鍋に入れ、スライスした鴨肉の切れ端を入れ、暫らく煮立てて鴨肉の出汁をとり、“三関せり”とスライスした大き目の鴨肉を入れる。“せり”の食べ頃は鍋に入れて5~10秒間程度であり、鴨肉は色が変わったら食べ頃となる。


「せり鍋」が終わったら野菜を追加し、生そばを湯掻いて“とうじかご”に入れ、「せり鍋」の出汁で温める。


お椀に“とうじかご”で温めたそばを入れ、鴨肉やセリを添えて“とうじそば”として美味しく頂いた。



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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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美味礼賛 (田舎の蕎麦キチ)
2017-01-16 13:04:01
この前の海老の踊り食いといい、今回の鍋といい、リッチなグルメで、羨ましいです。とうじかごは私も重宝しており、来客時等には鍋の蕎麦に良いものです。しかし、せりは根も使うのですね、これは知りませんでした。
Unknown (蕎麦好き)
2017-01-17 09:23:30
鍋ではこの組み合わせが一番の好みです。せりの根は食感が良く美味しいですよ。

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