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今年もせり鍋のシーズンとなったので、秋田県湯沢市から「三関せり」を取り寄せ、通販で注文していた冷凍鴨肉も届いたので、「せり鍋」を作り頂いた。
そば汁を3倍に薄めて鍋に入れ、スライスした鴨肉の切れ端を入れ、暫らく煮立てて鴨肉の出汁をとり、“三関せり”とスライスした大き目の鴨肉を入れる。“せり”の食べ頃は鍋に入れて5~10秒間程度であり、鴨肉は色が変わったら食べ頃となる。
「せり鍋」が終わったら野菜を追加し、生そばを湯掻いて“とうじかご”に入れ、「せり鍋」の出汁で温める。
お椀に“とうじかご”で温めたそばを入れ、鴨肉やセリを添えて“とうじそば”として美味しく頂いた。
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