浅口そば打ち倶楽部へ1名の新入会員があり、今日現在31名の会員を有する倶楽部となった。今回は通常のそば打ちに加え、4名が更科そば(茶そば)へ挑戦した。まず湯捏ねしたあと温度を下げ、小麦粉を入れて少し加水したが、加水量の調整がうまくいかず、全体的に柔らか気味でそば打ちが難しかったようである。今回から北海道産の新そば粉を使用してのそば打ちであるが、7台の麺台を使用して3回転する必要があり、更に最後に段位認定会に臨む3名が、メンバーが見つめる中本番通りのそば打ちを行った。全員が35分までに切り終えたが、片付けに随分時間を取られていたので、そば打ちだけでなく片付けの練習もしっかりやる必要がある。
プロフィール
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 352 | PV | |
訪問者 | 268 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 3,307,067 | PV | |
訪問者 | 1,180,574 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 4,254 | 位 | |
週別 | 3,168 | 位 |
バックナンバー
カレンダー
最新記事
最新コメント
- そば好き/今日の昼そば
- 田舎の蕎麦キチ/今日の昼そば
- kozichann/浅口そば打ち倶楽部・鴨方A定例会
- 浅沼/浅口そば打ち倶楽部・鴨方A定例会
- アケちゃん/今日の昼そば
- 蕎麦好き/富倉そば
- ホールディン/富倉そば
- 松本久/手打ち蕎麦 雨安居(うあんご)
- T・MAEHARA/いきいきブラザ・そばの出店休止
- 蕎麦好き/総社そばの楽校
カテゴリー
- そば打ち(4108)