そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

浅口そば打ち倶楽部例会

2009年09月26日 | そば打ち
浅口そば打ち倶楽部へ1名の新入会員があり、今日現在31名の会員を有する倶楽部となった。今回は通常のそば打ちに加え、4名が更科そば(茶そば)へ挑戦した。まず湯捏ねしたあと温度を下げ、小麦粉を入れて少し加水したが、加水量の調整がうまくいかず、全体的に柔らか気味でそば打ちが難しかったようである。今回から北海道産の新そば粉を使用してのそば打ちであるが、7台の麺台を使用して3回転する必要があり、更に最後に段位認定会に臨む3名が、メンバーが見つめる中本番通りのそば打ちを行った。全員が35分までに切り終えたが、片付けに随分時間を取られていたので、そば打ちだけでなく片付けの練習もしっかりやる必要がある。
この記事についてブログを書く
« 北海道産の新そば | トップ | 公民館講座前期日程を終わって »

そば打ち」カテゴリの最新記事