自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

変わりそば

2017-07-14 16:08:15 | そば打ち
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更科粉の在庫も最後の1Kgとなったので、久し振りに1Kgで更科そば打ちを行い、更科そばを3等分に分けて、「ゆず皮パウダー」を練りこんで“柚子切り”に、抹茶を練りこんで“抹茶切り”に、残りの一つはそのままで“更科そば”とした。


今回も「ゆず皮パウダー」を練り込んだが、出来上がった“柚子切り”を湯掻いたところ、淡い黄色をしており柚子の香りも充分あった。“抹茶切り”と“更科そば”も続けて湯掻き、冷水で締め、夫々を器に盛って三色そばで頂いた。



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