自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

手打ちそば 小むら

2017-06-27 16:58:55 | そば打ち
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インターネットで岡山県の手打ちそば屋を検索していたら、食べログの岡山県そばランキングTOP100に、新しいそば屋を見付けたので訪れることにした。岡山市営城下地下駐車場に車を止めて、東山線電車通り北筋を柳川交差点方面に行き、柳川交番横の道を100m程北に入った所にある「手打ちそば 小むら 」を訪れた。「手打ちそば 小むら 」はホーメストハイツ蕃山町の1階にあり、幟や大きな看板が無いので店舗に気付き難かったが、特徴のある大きな暖簾がかかるとそば屋と判明する。


店内に入ると右側にそば打ち場が設けられており、その前の小部屋に2人掛けテーブルが2セットあり、奥の大きい客室には4人掛けテーブルが2セット及び2人掛けテーブルが5セットが設けられている。


ご主人は兵庫県芦屋市の「むら玄有馬」や「むら玄芦屋川」で修行され、今年の5月にオープンしたもようで、そば打ち場には石臼が備えられており、入店時も石臼は稼働し製粉を行っていた。


「手打ちそば 小むら 」では、福井県大野産と常陸秋そばを自家製粉し、全て十割そばで提供している。冷たい蕎麦は“もり蕎麦、ざる蕎麦、とろろそば、辛味大根おろし蕎麦、梅おろし蕎麦、金ゴマ蕎麦、鴨つけ蕎麦”があり、温かい蕎麦は“かけ蕎麦、すだち蕎麦、ゆば蕎麦、にしんそば、鴨なんばん蕎麦”が提供されている。


そば打ち名人の高橋邦弘氏の流れを汲む、芦屋市の「むら玄」で修行すると共に、素人そば打ち名人の増田さんの指導を受けたご主人が、福井県大野産と常陸秋そばを自家製粉したそば粉を使用して、開店前に丁寧なそば打ちを行っているとのこと。本日は“もりそば”の並み盛り及び“鴨つけ蕎麦”の並盛りを注文し、運ばれて来たそばは裏返した竹笊に盛られており、麺線は極細で切り揃えが良く、そば汁はやや濃い目であり、江戸流の手打ちそばを美味しく頂いた。
[もりそば]


[鴨つけ蕎麦]


[手打ちそば 小むら]
住  所:岡山市北区蕃山町2-12
電  話:086-224-1890
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00


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