自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017-09-12 16:19:28 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

「全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会」の開催と出場者募集のご案内

今日の昼そばメニューは“なめ茸おろしそば”にするために、準備として大根を摺りおろし、猪口に入れてそば汁を混ぜておき、なめ茸を煮てから冷やし、削り鰹、刻み海苔、刻み青葱を準備する。そばを湯掻いて洗い冷水で締め、水切りを行って丼に盛り、なめ茸、削り鰹、刻み海苔、刻み葱を載せ、中央にそば汁を混ぜた大根おろしを載せて出来上がり。“なめ茸おろしそば”の具材全体を混ぜると、なめ茸から粘り気が出て来てくるので、食感も良く美味しいので大好きである。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« そば処 井田農園 | トップ | 笠岡市中央公民館手打ちそば(... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

そば打ち」カテゴリの最新記事