自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017-07-07 20:45:50 | そば打ち
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暑い日には冷たい“すだち蕎麦”がスッキリして美味しいので、そばを湯掻き洗って冷水で締め、水切りを行って器に盛り、冷蔵庫で冷やしたそば汁を注ぎ、輪切りにした酢橘を浮かべ、刻み海苔と白髪葱を載せ“すだち蕎麦”にして、今日の昼そばで頂いた。良く冷やした“すだち蕎麦”は、酢橘の酸味と香りが口いっぱいに広がり、蕎麦も良く冷えているので腰もあり、暑い日にはスッキリして美味しく頂ける。尚、酢橘はスーパーで購入すると1個が100円近くし、通常2個使用するので200円増しとなるが、美味しく頂けるのでたまには作ってみたい。



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