自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017-06-15 15:28:13 | そば打ち
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暑い日には冷たい“すだち蕎麦”がスッキリして美味しいので、冷凍保存していた富倉そばを湯掻き、洗って冷水で締め水切りを行って器に盛り、冷蔵庫で冷やしたそば汁を注ぎ、輪切りにした酢橘を浮かべた“すだち蕎麦”にして、今日の昼そばで頂いた。富倉そばは1.5mm以下の細作りであるが、茹で時間が80秒間程度でも、冷水で締めると腰がしっかりしており、酢橘の酸味と香りの冷たい汁は、スッキリと美味しいので全て飲み干した。



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