古里の暮らしの中で

私の住んでいる地域の文化を紹介する

今年の初物

2017-04-16 19:36:16 | 日々の暮らし
今年は気温が上がらず、筍の話がなかなか聞けませんでした。


これは今年2度目の収穫ですが、我が家のは目の中に入るような大きさです。
それでも柔らかく、やはり春の味覚です。

はじめは煮ものに、今日はチラシ寿司にしました。

こちらでは、筍は買って食べるものではなく、頂いて食べるものです。
声をかけると、皆さんが「初物」と言って喜んでくださるので
我が家で食べるのはわずかで、ほとんどを差し上げています。

友人やご近所から頂いた筍は、1本でも我が家の5本分くらいあります。

日当たりの関係でしょうか、手入れの違いと言われればそれまでです。

それでも、小さいなりに今年は4月10日12本、14日11本、17日27本
ちょうど50本になりました。

地元の産地の島田地区は今年は裏年だそうです。
ところが私たちの地区はこれが反対になります。

今年は覚悟して戦々恐々としていたのに、今のところ拍子抜けです。

もう2,3日もしたら欲しいという人がいなくなる、というのが夫の説です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿