ねぶた祭りも今日が最終日。
夜の花火大会で夏が過ぎようとしています。
お盆の頃になれば、青森の特産「嶽キミ」の収穫が始まります。
その「嶽キミ」を使った「サイダー」が新発売。
ネーミングが「きみかほるサイダー」とフルッテマス。
飲んだあとに「嶽キミ」の甘い香りと味が口の中に広がります。
1本300円と少々お高いですが、試してみる価値アリ。(ビンの後ろにあるキミは「嶽キミ」のはしりをいただきました)
夜の花火大会で夏が過ぎようとしています。
お盆の頃になれば、青森の特産「嶽キミ」の収穫が始まります。
その「嶽キミ」を使った「サイダー」が新発売。
ネーミングが「きみかほるサイダー」とフルッテマス。
飲んだあとに「嶽キミ」の甘い香りと味が口の中に広がります。
1本300円と少々お高いですが、試してみる価値アリ。(ビンの後ろにあるキミは「嶽キミ」のはしりをいただきました)
昔は「とうきび」でしたが最近は「トウモロコシ」としか言わなくなりましたね~
嶽きみもサイダーも美味しそうですね
>キビがきみなんでしょうかね?
そうでございます。津軽では昔から「きみ」です。
ビンの大きさは「オロナミンC」くらいかな?
少量だから「いだまし」(いたわしい)。