愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

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■鹿児島県の祁答院蒸留所にいってきましたぁ~♪*☆(o^∀^o)

2012年06月21日 18時08分42秒 | ●蔵元訪問記


6月17日の日曜日
鹿児島県の
焼酎「青潮」「野海棠」の
蒸留元・祁答院蒸留所へいってきました。。。

愛知県の中部国際空港(セントレア)を
午前8時すぎに出発!!



全日空の鹿児島便です
前のほうの座席は嫌いなので
後ろから3番目をとりました



この日の機内は結構すいていて
20人~30人ぐらいが
のっていました

鹿児島空港まで酒蔵の方にお迎えしてもらい
鹿児島空港から車で1時間ぐらいで

到着です~♪



蒸留所の玄関です
すごくきれい

玄関には当店取り扱いの「野海棠」の姿も・・・



しばらく社長さんたちとお話したのち
蔵を見せていただくことに・・・



▲内部の全景



▲蒸留所入り口にある貯蔵タンク
すごい迫力です!!



▲そして「麹室」へ・・・
芋焼酎「野海棠」すべて

①【手造り麹】です ←ポイント

前面杉板張りの麹室で
モロブタという木の箱をつかって
蔵人たちが手作業で麹をつくっています



▲造られた麹はかめ壷によって
一次仕込を行います



▲こちらは芋の粉砕機



▲米麹はこんなかんじに
なっています



▲二次仕込みは
木の樽で行っています

②【木槽(もくそう)仕込み】 ←ポイント

これでつくられた焼酎は
原料芋の甘みがよく引き出された
丸みのあるものに仕上がります



▲二次仕込み中

この蔵の蒸留機は



▲ステンレス蒸留機と



▲木製の

③【木樽蒸留機】 ←ポイント

があり
「野海棠」は全量
木樽蒸留機で蒸留されます

これは、昔ながらの杉製の蒸留機で
低圧でゆっくり蒸留させるため
木の香りが焼酎の原酒にうつり
ほのかな木の香り漂う
焼酎ができあがります

そして
その焼酎はやわらかく、まろやかな味わい...

造られた焼酎は瓶詰めされ



▲「落羽松(らくうしょう)」
とよばれるところで

④【洞窟貯蔵】 ←ポイント

されます~♪*☆(o^∀^o)

これは
年間を通じて寒暖差と空気抵抗がないため
温度、湿度を一定に保ち
焼酎の風味を安定させるはたらきがあります。

そして
限定焼酎「野海棠」ができあがるのです



ここでのポイントは4つでした

①【手造り麹】
【かめ壷仕込み(一次)】
②【木槽(もくそう)仕込み(2次)】
③【木樽蒸留機】
④【洞窟貯蔵】

これは
日本でただひとつの焼酎
「野海棠」だけが
この製法でつくられています

さすが!!
すばらしいです~♪*☆(o^∀^o)


▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

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