はりぶろぐ

鍼灸師のブログです。東京の国分寺市にて孔和堂鍼灸院を開業しています。
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梅のビール煮

2017-07-09 17:22:32 | 日記
今年は梅シロップを作るため、福井の梅「紅映(べにさし)」を購入しました。


今回は奄美大島の素焚糖(すだきとう)を使用。
一緒に届いたレシピの中で、「梅のビール煮」というのが気になり、それも作ってみました。


1日冷凍した梅を土鍋に入れて、

素焚糖を入れて、

ビールを注いで、

しばらく煮て、

火を止めます。

10日間、冷蔵庫で寝かせれば完成。

梅はほんのりビールの香りがして、わずかに苦味の加わったコクのある味でした。
ビール煮のシロップはゼリーにしてもおいしいそうですが、ひとまず炭酸水で割って飲みました。

まるでビールのような泡立ち!

普通のシロップと一味違って、また作ってみようと思います。