工舎 澄み処へようこそ

みなかみ町母谷の山の中での楽しい仲間との暮らしを通して感じたこと、考えたことを伝えていきたいと思います。

ウチのケメ子

2010年10月03日 21時31分07秒 | Weblog
 ケメ子はウチの山羊の名前。今まで、メイ、チビ、プルン・・と呼びやすさ重視で名前をつけて来ました。でも、ケメ子に名を付ける時は可愛い名前を付けたかったんです!(どこが?と言われるかも知れませんが、私の中では可愛い名なんです)
 そして、3歳になった今、ケメ子は期待を裏切らない可愛いイイコです
角が無いせいか?とてもおとなしくて人なつこい性格ですし、お産も軽く乳も良く出ます。今、毎日2リットル位搾乳していて(乳搾りは殆ど修ちゃんの仕事)その殺菌仕事と、乳の利用に追いかけられています。2日分貯めてカッテージにしたり(カフェでも使っています。)夏は寒天で固めたり、タマゴをたしてプリン風のゼリーにしたり、この所はかなりサッパリめのホワイトソースにしてドリアやチーズ焼きを作って見ています。何とか山羊乳を使ったメニューを増やせないか?と考え中・・・
 前にも書いたかも知れないけれど、山羊ってエライ!んです!当たり前かも知れないけど草だけで育つし草だけで乳を出すんですよぉ。(今の飼育牛はかなり穀物を食べますよねぇ?)私達は15年程前、息子にポストハーベストの穀物を食べている牛の乳を飲ませたくないのと、バージンパルプでできている牛乳パックを使わない為に山羊を飼い始めました。それが、どんなに大変か考えずに・・でも、その大変を上回る沢山の事を教えてもらっています。‘今に生きている’ので、過去を悔やんだり未来に不安を持ったりしないところはとても羨ましいなぁー・・私なんてかなりクヨクヨ胃が痛い系だから、山羊の反芻に癒されます。ウチでやっている醗酵床だと、堆肥も軽くてポロポロ。畑にもまき易いので重宝しています・・・その代わり畑から沢山草が生えて来ますが・・又山羊のエサにします。
 良いところいっぱいの山羊、環境が許したらもっと沢山の人に飼ってほしいなー