今週はネタがない
定休日は地味な事務作業しかしていないので
なので
先日行われた友人たちとの食事会の様子を
たこ焼きパーティーの巻
以前ホットプレート式のたこ焼き器を買っていたのですが今回はカセットコンロにおける鉄板を購入
これで外側カリカリになるぜって思ったんですが
鉄板って難しい
ちなみに鉄ものの調理用具はシーズニングという作業をあらかじめしたほうがいいみたいです
錆びどめとか付いているみたいなんで空焼きして香味野菜なんかを炒めて鉄臭さをとって油でなじませる作業らしいです
鉄のフライパンやスキレッド、ダッチオーブンなんかでやる作業らしいですね
鉄板のたこ焼きはコンロの五徳にはまるように付くられているんですがやっぱり真ん中の火力が強くて外が弱い
バランスが難しい
やっぱりコンロもたこ焼き用のにした方がうまくいきそうだ
一番真ん中にたこ焼きがないのは火力が強いために元から入れておりません
チーズたっぷりで中にはタコと明太子入りです
恒例行事として1口でたこ焼きを食べて熱いおもいをする・・・という自虐的な事を自分を含めたみんながやって笑う
これが楽しいんですよね
そして今回は明石焼きも作ってみました
関西では卵焼きっていうみたいですね
今回はだし汁に梅肉を加えたさっぱり味
やわらかい明石焼きでさっぱり味わえるのでいくらでもお腹の中に消えていっちゃいます
たっぷりたこ焼き&明石焼きを堪能してリフレッシュしました
巣鴨の床屋さん
Bar Ber kouseiken
更生軒理髪所
HP http://kouseiken.main.jp/
twitter https://twitter.com/sugamotokoya
facebook http://www.facebook.com/barberkouseiken