手づくりのジューンベリーのジャムを楽しんでいます

2017-06-14 16:50:20 | 日記

 孝の郷の庭に「ジューン・ベリー」の木が3本植えられてあります。何時もこの季節になると「ジューン・ベリー・ジャム」を作り、職員達と食して楽しんでいます。

 昨年までは、鳥に食される前に収穫していたので少々未熟の為、摘む時成り茎が一緒に付いてきて後処理に手間がかかっていました。今年は「天蚕飼育ネット」を樹木の上から覆い、鳥の食害に合わないようにしました。その効果があって完熟ベリーを摘むことが出来るようになりました。そのお蔭で「成り茎」が実に付いてこないので一手間省くことが出来たことと、完熟の為一層赤紫の色が鮮やかで、まろやかな味でした。唯、結構「種」が大きいので裏ごしに手間がかかりますが・・・・

 プレーン・ヨーグルトを求め、ジューン・ベリー・ジャムをトッピングして「鮮やかな赤紫、果物の酸味と甘さ」のオヤツとしたり、食後のデザートにしたり職員と共に眼も舌も楽しんでおります。この季節感あふれる味を孝の郷に訪問すると味わえるかも・・・・

  

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 旧端午の節句にちなんで | トップ | キングレコード歌手高橋圀山... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。