FERMENTATION MEMORANDUM

発酵醸造備忘録。

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のびのび育てています。

2017-04-25 20:10:46 | 日記
こんばんは。こうじ高原です。

今日は醸造に取り組み
充実した1日を送りました。
感謝。

今日はこれといったテーマを考えずにいました。
疲れているのかもしれません。

疲れていても醸造の仕事ができることは幸せで、心地良い疲労感です。

醸造は時間が一つの重要なツールです。

急いでできるものではなく
時間をかけて微生物を活かし醸す仕事で
人の役割はどう微生物を導くかを考え
働きやすい環境を提供することです。

菌によって様々な好適環境があって
目指す方向を定めて
それぞれに有利な環境を提供し
ものづくりをします。

時間がかかるのは
いきもの だから
しょうがありません。

時間を短縮しようとする人が
無理矢理に発酵をコントロールしようと
酵素剤を投与したり。
人工微生物を植え付けたり。
過酷な環境で発酵促進したり。
添加物を加え発酵に似た味を装ったり。

それも文明の利器です。

否定も肯定もありません。

やりかたは自由です。

単純にすくすくと育てることに楽しみがある。

微生物が楽しく生きている姿が目に浮かぶから。

自分が嫌なことを人にしてはいけない。

そんな気持ちです。

たくさんの命の結晶で
想像を超えるエネルギーがあるから
理解したいと日々向き合う。

そんな仕事を毎日しています。

また新しい発見があるように
注意深く見守ります。

本日もありがとうございました。




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