デリカテッセン 紅玉 ブログ

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オードブル撮影

2011-09-30 22:02:09 | 紅玉のオードブル・お弁当
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

以前ミーティングで、当店で力を入れたいことは何かと社員に問いかけたら、「是非オードブルとお弁当をもっとお客様に知って頂きたい」という提案が。

じゃ、メニューや広告など考えてよ、とお願いしてから3ヶ月。

メニューにすったもんだ、告知方法にケンケンガクガク。
パンフレットを作ろうということになって、やっと形になってきたのが先週のこと。

一昨日は広告代理店さんにお願いして写真の撮影です。

非番の社員も皆、自主的に出勤してました。
そして皆で撮影されるオードブルの盛り付け。

まるでモデル達をメイクアップしたり、着付けしたりするような感じで皆真剣です。

そして皆の力を合わせて出来たのがコチラ↓


▲スタンダード・タイプ \6,000


▲紅玉の定番がたくさん入ってます


▲ミッド・タイプ \7,800


▲普段お出しできないメニューが一杯


▲お膳 法事や慶事に対応します


美味しそうなオードブルが完成しました。
この他に \10,000 のハイエンド・タイプも設定します。

さて、このオードブルを広告代理店さんのカメラマン、そして私「何にも専務」の他に映像に収める人がいました。


▲紅玉新聞担当の早坂画伯


▲自分達でもメニューブックを作りたいとのこと


▲今どき「写るんです」でパシャ!


それにしても色んなことに挑戦しようとするスタッフ皆の前向きな頑張りと、非番の同僚もやって来てオードブルを完成させる熱意に感動しました。

どんなパンフレットやメニューブックになるか、今からとても楽しみでなりません。


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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
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ホールサイズのアップルパイ

2011-09-29 10:39:20 | 紅玉のスィーツ・ドリンク
おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。

実は、アップルパイが苦手でした。

しっとりした生地に、半端に煮たりんごのフィリングのベタベタな甘さ。
なんかどうも煮え切らない感じが、好きではなかった理由。

ところが4年前のこと。
「紅玉」という店名のお店を開店するんだから、りんごのお菓子をつくろうということになりました。

りんごのお菓子ならすぐ頭に浮かぶのがアップルパイ。

それじゃあ、私さえも好きになれるアップルパイを作ろうということにしたのです。



▲そこから生まれた定番アップルパイ \280


とにかく苦手な要素を改善することから始めました。

基本イメージ先行型の私。

皮はばりっと!
中身のフィリングはりんごの香りがしてトロッと体にすんなり入る感じ。

アップルパイは中身のフィリングのことが語られがちですが、生地も本当に美味しいパイを目指しました。

皮には、バターだけではなくクリームチーズを加えてばりばり感をだし、
フィリングにはたっぷりのシナモンを加え、少しコクのあるアーモンドクリームを下にしきます。

作ってみたら、美味しいじゃない!私の大好きな味だ。
皆さんのお口にも合ったらいいなー、という想いから始まったアップルパイでした。

それから今日まで、毎年秋、同じアップルパイを店頭に出し続けています。



昨日作ってみたのは、通常お店にお出ししているものとは違って、注文販売専門の「ホールサイズ・アップルパイ」。
大きいものを皆で切り分けるスタイルのパーティなどに向いたアップルパイです。


▲うん、美味しそう


▲こんな感じでパイを切り分けます


試作したものを自分で買ってきて、今日の朝はお客様気分でコーヒーとともに頂きました。


▲コーヒーとよく合う!


旬を味わうのはそお季節の空気とともに味わうのが一番。
今からの季節、秋の空気と一緒に季節のアップルパイ是非お試し下さい。

「ホールサイズ・アップルパイ」1ホール \4,000


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大好きな、黄色の半袖男!

2011-09-28 08:25:29 | 秋田県南の農業生産者の皆様
おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。

昨夜、当店で他社との打合せを行いました。

最近だと夜はめっきり寒く、寒さに弱い私は震え上がっています。
今日も寒いなーと思っていると真っ黒に日焼けした黄色い半袖男子現れる。

目を疑いました。
え?今って夏?

現れたのはりんご農家の藤原さんです。
いいねー!こっちまで元気になります。


▲日焼け、半袖、白い歯がこぼれる笑顔


会議中も、黄色い半袖が目に眩しく、あまり意識しない様にしてみたもののこのブログに書いちゃいました。

お取引先農家の皆さん、いつもたくさんの元気を有り難う。


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討論

2011-09-27 23:52:18 | その他
おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

昨晩、当店ではちょっと変わった勉強会が開催されました。

それは「グループ討論」の進め方について。

我が社が参加している秋田県中小企業家同友会で開催される勉強会では、経営者や社員の実践事例報告を聴いた後、その内容について5~7人で意見を交わし合うグループ討論を行います。

そのグループ討論の進める司会者の研修会が当店で開催されました。


▲この日集まった経営者は23名!


▲模擬討論を皆で見て学ぶ


パネル・ディスカッションなどを拝見していると、パネラーはもちろんですが、コーディネーター・ファシリテーターもすごく大変に見えます。

この日、実際やってみましたが本当に大変でした。
討論の軸をぶらさない様に議論を続けられる様に司会していくことの難しさを実感しました。

実際、会社の会議もこのようなグループ討論形式なのですが、感情的になったり、迷走したりすることがあります。

もっと司会者としての力量を身につけ、会社の討論も前向きで盛り上がる様にしたいと思っています。


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発酵の祭典、醸しまつり

2011-09-26 09:51:25 | 地域の話題
おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

昨日は秋田市で面白い催し物がありました。

秋田市ALVEで開催された「秋田醸しまつり」です。

秋田県内の全ての酒蔵が集結した上に、様々な発酵食品のブースも出展するとのこと。

全酒蔵が大集結!
日本酒ファンとしては見逃せないところ。

忙しい日曜日を振り切る様にして会場に駆けつけました。(社員の皆、スマン…)

会場に入るともの凄い人出!


▲醸しまつり会場入口


▲ごった返す人!


秋田の全酒蔵の利き酒が出来るとあって大勢の人々が小さい枡を手に会場を歩いてます。
中には頬や鼻を赤くている人もいて賑やか!

生憎と食べ物は全て品切れ。
でも、味噌・醤油、お豆腐から男鹿焼きそばまで様々な出展がされていたようです。

そしてもちろん知り合いの酒蔵さんもたくさん出展されていました。


▲「まんさくの花」のイデっちさんや…


NEXT5のお一人、「新政」の佐藤専務(左側)


▲そして秋田清酒の伊藤専務(左側)


特に秋田清酒とは以前、何度かお仕事させて頂きましたので、一層心近しさを感じます。


▲「やまとしずく」「刈穂」「出羽鶴」が並びます


▲刈穂の新ラベル!初公開、だそうです


蔵の裏手の川周辺に生息する「カワセミ」をデザインしたものだそうで、ワインのラベルのようで洒落てます。

秋田の酒蔵に様々な新風を吹かせようとする各蔵の取組み。
それを応援しようとする地域、市民。
日本酒がたんに趣味のものから、暮らしの中に根付いていくことの試みとして、今後も応援したいと思っています。

と同時に、お酒だけでない様々な「発酵」がもっともっと地域で見直され、文化として愛され、更にはより新しく変化や進化を遂げることができれば良いなあと、「食」に携わるものとして強く思いました。

因にこの日…車で駆けつけるという大失態を犯し、一滴も呑めなかったワタクシ(苦笑)

リベンジは来年果たします(きっと家内も連れて行けって言うだろう…)


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