今年は、冬が暖かく、春が寒い印象の千葉市です。
畑の近くの桜は、つい先日満開を迎え、時々強い風が吹くと散り始めるくらいになりました。
畑の隅に植えてあるチューリップは、やっと1つだけ咲き始めました。
春らしく華やいだ景色には心躍るのですが、畑もまた、とうだちして開花する野菜が続出しています。
この間まで美味しく食べられていた食べ物が、みんな花になってしまいました!!
そういうわけで、畑では、食べられる野菜が底を尽きました。
今が旬の野菜は、ハーブゾーンに広がるパクチーくらいでしょうか。
パクチーは、1度定植したら、そのあとはずーっとこぼれ種であちこちから生えてきています。
放っておいても毎年徐々にエリアが広がっています。
でも、ワタシは、残念ながらパクチーが好きではありません。
なので、パクチーが好きな受講生の皆さん、よかったらたくさん持ち帰ってくださいね!
パクチーもそのうち花になってしまうので・・・・。
ちなみに、開花後、パクチーは種をつけるのですが、その種はとても良い香りがするスパイスになります。
ワタシは、パクチーの種は好きです。
コリアンダーシードといって(ちなみに、コリアンダーは英語、パクチーはタイ語ですね)、タイ料理の他、ハーブティーで他のハーブとブレンドして飲まれたりします。
ご興味のある方は、種になるまで待っていてくださいね!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
★フォトシンセシスでは、
①2017年夏季開催のBLOF理論入門講座
②2017年5月13日(土)開催のBLOF理論講座 中級編
の参加者を募集しております。
詳細はこちら