大豆が収穫できる時期となりました。
収穫できるか否かは、莢を振ってみて「カラカラ」するかどうか、で判断します。
莢の中の大豆がまだ楕円形だとカラカラしません。
キレイな緑色の豆は、来年の種として残す他は、味噌づくりに使います。
ところで。
今年の1月に仕込んだ1年目の味噌は、今、こんな感じです。
1度もひっくり返しません。
2年目の味噌。
かなり柔らかくて好みの感じになっております。
液体部分は「たまり」という旨味成分です。大豆という固体のたんぱく質からアミノ酸という液体になったということですね。
味噌づくりは、改めて考えると、豆を育てている過程で植物体内で起こっていたことの逆をたどっていますね。
この2年目の味噌をたっぷり使ったトン汁を明日の農業実践教室のランチでお出ししようと思います♪
明日は、雨ですが、教室は、予定通り開催です。休憩スペースでできることを主にやっていきます。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
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