みんなの畑の日記~農業実践教室

フォトシンセシスが運営する農業実践教室の講義の内容、様子を公開。週末を活かして野菜作りを学びたい方に。

農業実践教室第23期:大豆収穫できる時期になりました。1年目の味噌と2年目の味噌の様子

2017-11-18 00:09:15 | Weblog

大豆が収穫できる時期となりました。

収穫できるか否かは、莢を振ってみて「カラカラ」するかどうか、で判断します。

莢の中の大豆がまだ楕円形だとカラカラしません。

キレイな緑色の豆は、来年の種として残す他は、味噌づくりに使います。

 

 

ところで。

今年の1月に仕込んだ1年目の味噌は、今、こんな感じです。

1度もひっくり返しません。

 

2年目の味噌。

かなり柔らかくて好みの感じになっております。

液体部分は「たまり」という旨味成分です。大豆という固体のたんぱく質からアミノ酸という液体になったということですね。

味噌づくりは、改めて考えると、豆を育てている過程で植物体内で起こっていたことの逆をたどっていますね。

 

この2年目の味噌をたっぷり使ったトン汁を明日の農業実践教室のランチでお出ししようと思います♪

明日は、雨ですが、教室は、予定通り開催です。休憩スペースでできることを主にやっていきます。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

フォトシンセシスでは、現在、下記の参加者を募集しております。

農業実践教室春夏野菜コース(2018年3~7月)

毎週土曜日・水曜日に現地説明会も開催しております。

直近の説明会日程は下記の通りです。

・11/19(日)10:45~12:00

・11/23(木・祝)10:45~12:00

・11/25(土)10:45~12:00

・11/26(日)10:45~12:00

・11/29(水)10:45~12:00

お気軽にご参加ください→お申込み・お問い合わせはこちら

 ②ランチ付き収穫体験会(11/25 11時~14時)

 農業実践教室の畑で収穫体験後、採れたて野菜をたっぷり使ったランチを楽しんでいだきます。どなたでもお気軽にご参加ください。

BLOF理論中級講座(12月16日開催)

 BLOF理論入門講座を受講したことのある方、BLOF理論を実践している方向けの講座です。

④BLOF理論入門講座(2018年1/13,1/14,1/27,1/28)

 「Bio Logical Farming:生態系調和型農業理論」にご興味のある方ならどなたでも受講いただける講座です。こちらの内容は、農業者はもちろん、飲食店経営者、食品関連事業者、医療関係者等幅広い分野の皆さんに役立つものと感じております。最先端の科学的有機栽培を多くの方に知っていただければと思います。

  

★★現在募集中の講座のお申込み・お問い合わせはこちら

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿