のんびり cocone days

やさしくておいしい場所

8月4日(日)のお弁当予約

2013年07月30日 | 日記・エッセイ・コラム

ご案内が遅くなってしまいましたが、

8月4日(日)のお弁当のご予約を受付けております。

8月1日(木)の午後6時までに、ご連絡ください。

お待ちしております。

1個から¥750円のお弁当です。

★連絡先(0863)73-9228

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

変わり白和え

2013年07月29日 | 日記・エッセイ・コラム

P1160124
かぼちゃ、ゴーヤ、人参を洋風の白和えにしてみました。

何故に、変わっているかというと???

豆腐、白味噌、ピーナッツバター、塩、砂糖と入っているから。

これらを、フードプロセッサーにかけて滑らかにします。

そして、茹でた野菜と和えれば出来上がり。

今週の副菜の一品です。

ちなみに、パン教室で教えて頂いた「かぼちゃのサラダ」をアレンジさせて頂きました。

ゴーヤが苦手な方でも大丈夫じゃないですか?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

8年前の庭

2013年07月28日 | 日記・エッセイ・コラム

Cocone
8年前のオープン時の、coconeの庭の画像を発見!

殺風景ですね・・・

あれから月日が経ち、木々も大きくなって、

今では日陰も少し出来るくらいになりました。

緑があまりに少なくて、自分でもびっくりです。

そして、右端にはこれまた懐かしい、hiroの元愛車の黄色のDucatiがありますね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏は、たいへん

2013年07月27日 | 日記・エッセイ・コラム

P1160118夏には庭の先ず水遣りがたいへん。

ここ数日雨も降らず、この暑さなので朝晩、もしくはどちらかにたっぷりの水遣りをしないとダメです。

お店側の庭と裏庭をトータルすると、30分近くかかります。

広い庭ではありませんが、水道代も・・・・

まあ、そのお陰で裏庭の、オリーブの木、ゴールドクレスト、ローズマリー、スモークツリーが元気いっぱいです!

アジサイは花が済んでしまい、背の高いところは2m程になっていましたので、

短く剪定して肥料をやりました。

来年は沢山花が咲きますように。

剪定も結構重労働でして、美味しいビールが飲めました。
P1160120

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大きくなったよ

2013年07月26日 | 日記・エッセイ・コラム

P1160087
少し前の写真になりますが、riQは大きくなっています。

有難い事に健康体です。

人間大好きで、猫のように人のお膝の上が好き。

でも、只今反抗期でもあります。

まだまだキチンと躾は出来ていませんが、

まあ少しずつ、少しずつ・・・

ちなみに、よくご質問を受けますが、

riQの毛色は「ブラック&ホワイトタン」という、パーティーカラー(ブチと言った方がいいのか?)。

ポメラニアンにしては珍しいのですが、riQの兄弟は、♂と♀ がいましたが、2匹とも薄茶&ホワイトでした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブラックベリー

2013年07月25日 | 日記・エッセイ・コラム

P1160113S様よりたくさんのブラックベリーを頂きました。

開店記念日に頂いたお花達にアレンジさせて頂いたり、テーブル花にと、色々飾らせて頂きました。

大切に育てられたブラックベリー、有難うございます!

一週間もってくれると、嬉しいのですが、どうでしょうね?P1160110P1160109_2
P1160115

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お盆休みのお知らせ

2013年07月24日 | 日記・エッセイ・コラム

少し早いですが、もうお子さん達も夏休みですからね。

coconeの夏休み(お盆休み)をお伝えしておきます。

お休みは 8月13日(火)~16日(金) とさせて頂きます。

また、8月17日(土)の営業はAM11時半からとさせて頂きますので、ご了承ください。

何かお問い合わせなどありましたら、こちらまで

℡ (0863)73-9228

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こっそりと

2013年07月21日 | 日記・エッセイ・コラム

P1160057P1160028

P1160030_2

アップが遅くなってしまいましたが、

7月11日に8周年を迎えることが出来ました。

本当に皆様のお陰と、スタッフ一同感謝しております。

そして、憶えにくいオープン記念日にもかかわらず、お花や大好物のウイスキーやら頂きました。

来年は是非お気遣いなく、ご来店頂ければ幸いです。

私の大好きなお店、児島の「ふじ田」さんも10周年を7月7日に迎えられました。

長くお店を続けるには、「お客様あってこそ」と勉強させて頂くお店です。

日々感謝しながら営業できるように、「初心」を忘れることなく、先ずは10周年を迎えれるように頑張ります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さっぱりと

2013年07月20日 | 日記・エッセイ・コラム

P1160103_2
毎日暑い日が続いていますね・・・

今日はさっぱりと、新デザート

「フルーツのミルクババロア」

登場しています。

お世話になっているケーキ教室の「ショコラン」の先生から、購入させて頂いたセルクル(丸い型)で作ると、爽やかで美味しそうに見えませんか?

今回はグレープフルーツ&ブルーベリーでさっぱりと仕上げてみました。

(今回のババロアは、ショコランさんのレシピではありませんので、ご了承ください。)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月19日のお弁当

2013年07月19日 | 日記・エッセイ・コラム

P1160100
本日は2件のお弁当ご予約をいただいておりました。

★お弁当(御汁付き)~1,000円

★お弁当(デザート付き)~1,500円

のお客様でしたので、ほぼ同じお弁当内容です。

●枝豆のせ十二穀米

●きゅうりとセロリと人参の酢の物

●オクラの胡麻和え

●ゴーヤチャンプルー

●茄子とズッキーニの甘辛そぼろ煮

●あじフライ&豚ロースのしょうがタレ焼

●とうもろこし&自家製ミニトマト

●タラモサラダ

●小松菜ときくらげてんぷら煮、しいたけとかぼちゃの煮物

●インゲンと赤パプリカのオープンオムレツ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

デザートは「バナナシフォン」と

「フルーツ入り(さくらんぼ、マスカット、グレープフルーツ)オレンジゼリー」でした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加