のんびり cocone days

やさしくておいしい場所

オレンジのロールケーキ

2011年02月28日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130197 「オレンジのロールケーキ」

生地にも手づくりの夏みかんジャムをぬってみました。

オレンジの香りと甘酸っぱさのある、爽やかなケーキになりました。

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3月6日のお知らせ

2011年02月27日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130071 3月6日(日)の夜は貸切営業となりますので、

午後5時30分までの営業とさせて頂きます。

(オーダーストップ午後5時まで)

大変申し訳ございませんが、ご了承ください。

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キャベツ入りメンチカツ

2011年02月26日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130191 今週のもう一種類のメインは

「キャベツ入りメンチカツ」

普通のメンチカツと違って、その名の通りキャベツ入り。

キャベツ:合びきミンチの割合が1:2です。

お肉ばかりのメンチカツはちょっとカロリーも気になるし、胃に負担が大きいと言う方にはお薦めのメニューです。

皆さんご存知の通り、キャベツは胃での消化を助けますからね。

また、風邪やインフルエンザに注意した方が良いこの時期、免疫力を高める効果もありますから

ちなみに今週のP1130192 キャベツは実家で採れた無農薬のものです。

先日の雪のせいか、球は小さいけれど甘さが増してきているようです。

春キャベツに近い感じですね。

P1130194 そして上手にメンチカツにする方法は、フードプロセッサーでキャベツを細かくして合びきミンチと混ぜること。

ここを怠ると、キャベツとミンチの間から肉汁が出てしまい旨みが少なくなってしまいます。

ご注意ください。

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若鶏生姜焼き

2011年02月25日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130179 若鶏を生姜、醤油、酒、みりんで漬け込み、グリルで焼きました。

副菜は「高菜とちくわの煮物」、「ひじき、蓮根、人参、フキ、大豆の煮物」「茶碗蒸し」

なるべくたくさんの食材をワンプレートにのせてお出ししようと考えています。

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春の香り

2011年02月24日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130181 実家の水仙は、まだかたい蕾ですが、岡山方面はやはり暖かいのでしょうか、こんなに奇麗な水仙を頂きました。

日本水仙って昔からありますよね。

日本水仙の香りがしてくると、もうすぐ春だなと思います。

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サイネリア

2011年02月23日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130166 「サイネリア」

毎年この季節にはついつい購入いたします。

花色も色々あるし、花もちもいいので長い期間楽しめます。

今年は既にもう一色、可愛い「ピンク」も買っちゃいました!

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おやつ

2011年02月22日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130158 先日久々に、ワンコ達のクッキーを焼きました。

材料<人参、さつま芋、ジャガイモ、カボチャ、キャベツ、青海苔、鰹節、牛肉、玉子、チーズ、小麦粉>

以上を混ぜ混ぜしてのばして、焼いただけなのに、ワンコ達には大人気でした!

特にルーは美味しすぎたのか

叫んでいましたよ・・・・

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大根の煮物

2011年02月21日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130159 今週のランチの一品です。

実家で収穫した「おでん大根」を使って、牛ほほ肉と一緒に煮物にしました。

大根の色が濃いのは、少しだけ赤味噌を加えているからです。

私自身、あまり味噌煮込みが得意ではないので、ほんの少し、風味程度ですが、一味違う感じが判って頂けると嬉しいです。

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変わり揚げ

2011年02月19日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130152 今週のメニューで「白身魚の変わり揚げ」をしています。

coconeでは多分初めてのメニュー。

白身魚にアーモンド&ピーナッツを衣にして揚げています。(写真は揚げる前ですけどね)

ナッツ類はごまと同様、不飽和脂肪酸を多く含む食品なので、一般的に動脈硬化や高血圧などの生活習慣病を予防する効果があるとされています。

また、老化防止や疲労回復にも効果があるといわれています。

みなさん、老化防止と聞けば、是非たくさん食べたいですよね~。

ただし、カロリーオーバーにもご注意ください 。

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芽キャベツ

2011年02月18日 | 日記・エッセイ・コラム

P1130145 今年初めて実家で、「芽キャベツ」を作ってくれました。

単純に「どんな風に実がついているの?」

想像できないし、見たことない。

母に聞いても「上手く説明できない」ということで、茎を一本そのまま収穫してきてくれました。

葉っぱは切り落とされていましたが、茎にびっしり芽キャベツがついていました。

不思議な食べ物ですよね。

ちなみに、芽キャベツは、ビタミンCを大変豊富に含んでおり、レモンの1.5倍、ふつうのキャベツと比べると3倍以上ということです。また、カロチンも多く含み、ビタミンCとの相乗効果でガンの予防に効果的らしいです。

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