のんびり cocone days

やさしくておいしい場所

再び

2007年07月28日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日の朝あまりの暑さなので外の水撒きをしていたら、もう今年は終わりと思っていた睡蓮の花が新しく咲いているのを見つけました。

最初の花の大きさにくらべれば半分くらいで小さいのですが、少し得した気分でした。

P1040476   

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お盆営業につきまして

2007年07月27日 | 日記・エッセイ・コラム

去年同様お盆は営業しております。

但し、通常の定休日になります8月14日(火)と15日(水)はお休みとさせていただきます。

また13日(月)は私とhiroの二人営業になる予定です。

最近はなかなかhiroがお店に登場する機会は少なくなりましたので、

怖いもの見たさの方は是非お越しください。

ただオープン以来久々の二人コンビなので、粗相のないように頑張りますよ!

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夏本番

2007年07月26日 | 日記・エッセイ・コラム

梅雨も明けて昨日も暑かったですね~。

店内のディスプレイも、フェイクの向日葵を使用。

生花はこの暑さでは1週間持ちません・・・

P1040411

~~~~7月26日(木)~7月30日(金)のランチ~~~~

A ヘルシー和風ハンバーグ(豆腐、ひじき、枝豆、鶏ミンチ)のワンプレート

B 揚げ茄子のスパイシーカレー

C ハーブチキン&ベーグル

デザートのケーキはブルーベリーをたくさん使用!

●ブルーベリーのシフォンケーキ

●ブルーベリーのチーズケーキ

●NYチーズケーキ

●林檎のケーキ

冷たいデザートはプリン、桃とレモンのジュレ、あんみつなどもございます。

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明日の営業時間変更

2007年07月25日 | 日記・エッセイ・コラム

大変申し訳ございませんが、

明日26日の営業終了時間を

午後6時半とさせて頂きます。

よろしくお願い申し上げます。

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ドッグラン 第二弾

2007年07月25日 | 日記・エッセイ・コラム

今週はhiroも一緒に参加。

ルー&ぽんた&かんた、家族総出で行って来ました。

暑い日だったから皆はドッグビーチに行っちゃったのかな?

9時オープンと同時に行ったら、誰もいなかったのでルー君大ハシャギ~!P1040448

画面では小さくて判り辛いのですが、

ルー君満面の笑みでした。

散歩をしているご婦人方に集中しているところ。

でも、「あの犬は何????」って感じで見られていました。P1040442

おじいさんチームのぽんかんは気がつけば、同じポーズで休憩中!

ルーはもっともっと遊びたいようでした。

P1040454 P1040459

最後は疲れて、10分足らずの車中ではこんな感じで目が虚ろ・・・ 

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夢の話

2007年07月24日 | 日記・エッセイ・コラム

最近はあまり見なくなりましたが、今日朝久々に見た夢。

coconeでお客さまにミニパフェをお出ししているところ。

私が一言

「お客様、きゅうりはサービスです」

いや、きゅうりのサービスなんて有り得んし~。

ご希望の方はスタッフまでお申し付けください・・・

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期間限定

2007年07月23日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日ブログにのせていた桃のシロップ漬けを使用したデザートを23日本日よりお出し出来ます。

以前ブログにアップした画像とは若干内容も変りましたが、夏なので食欲がなくてもあっさりさっぱりお食事の後にでも食べやすいデザートにしました。

「白桃入りレモンジュレ」

P1040419 少し小さめのサイズではありますが、白桃をほぼ一個分シロップ漬けしたものの上に、キラキラ光る、柔らかいジュレを爽やかに盛り付けてみました。

いつまでかはまだ決めていないのですが、シロップ漬けに向いた品種の桃が手に入る時期までは継続したいと思っています

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桃のシロップ漬け作業

2007年07月22日 | 日記・エッセイ・コラム

何人かのお客様から「桃のシロップ漬けってどうやってするんですか?」というご質問がありましたので、簡単に説明させて頂きます。

いろいろなやり方はあるようですが、今週シロップ漬け第2段を漬けたときの画像とともに説明させて頂きます。

P1040369 先ずは優しく丁寧に、

表面の産毛を洗います。

力を入れて洗うと表面の色が変るので要注意!

P1040371_1 一周たてに種のところまで、

切れ目を入れます。

P1040372 アボガドの種をとる要領で種を取り除きます。

上手くとれない場合はスプーンなどで取り除きます。

P1040375 すべて半割にするのは、結構面倒です。

特に桃が柔らかい品種などは、

判割にせず丸ごと使用するほうが良いと思います。

P1040376 水2000cc、砂糖500g、白ワイン20ccを沸騰させます。(砂糖の量はお好みで調整された方が良いと思います)

(今回は一箱小さめのものが20個入りでした)

その中に桃を皮ごと入れ、桃の大きさにもよりますが10~15分ほど弱火で煮ます。

その際、上に落し蓋代わりにキッチンペーパーなどをしておくとよいでしょうね。

P1040378 火からおろして冷めたら、レモン半個分の絞り汁を入れます。

あとは皮をむいてその中に漬け込むだけです。

半割しない場合は、この皮むき作業を楽にするために、トマトの湯剥きをするように、煮込む前に桃に十文字に切れ目を入れておいたほうが、Good!

簡単なので、もう少し桃がお安く手に入る時期になりましたら、チャレンジしてくださいね~。

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実はミニトマト

2007年07月21日 | 日記・エッセイ・コラム

今週のディスプレイに使用しているグリーンの物体は、ミニトマトの「アイコ」という品種です。

赤く熟すととても甘くて美味しい。

形は少し細長く、一見フルーツトマトのようにも見えます。

どんどん枝分かれしていって、頭が重そうだったので剪定してやったのですが捨てるのももったいないのでディスプレイしてみました。

飾ってみると、見た目は葡萄にも見えるみたいですね。

P1040408 P1040409

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初ドッグラン

2007年07月20日 | 日記・エッセイ・コラム

P1040360 P1040363 P1040365 今週のお休みにルーを連れて深山公園に12日オープンしたばかりのドッグランへ行って来ました。

来ている子達は大型犬のワンコが多かったので、初めは中・小型犬用の柵の中は、ルー君だけの貸切でした。

その後可愛いロングコートチワワの女の子がやってきましたが、残念ながら仲良しにはなれませんでした・・・

遠めに許可だけ頂いて写真だけ写させていただきました。

来週天気がよければ、今度はぽんかんを連れて行ってみようかな~と考え中!

帰りの車の中のルーは、疲れているんでしょうけどなんともアホ面で笑えました。

P1040366

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