のんびり cocone days

やさしくておいしい場所

甘夏ソース

2007年04月24日 | 日記・エッセイ・コラム

最近近くのファーマーズに仕入れに行くと、美味しそうな柑橘系がたくさんあります。

文旦、日向夏、清美オレンジ・・・

その中で鹿児島産の美味しそうな甘夏を発見!

5月からお願いしている紅茶のシフォンのソースに合いそうと思い購入しました。

P1030374 先ずは丁寧に白い部分が、皮になるべくつかないようにむいで、2度茹でこぼしをします。

P1030376 実の部分とグラニュー糖を加えて、実を少しほぐしながら煮詰めます。

実を房からはずすときに出た果汁も、もったいないので一緒に入れます。

P1030381 茹でこぼした皮を細く千切りして、一緒に好みの濃度になるまで再度煮詰めます。

甘夏の爽やかさと皮の独特の苦味とがGood!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シフォンケーキのソースでしょうか? (deep-south)
2007-05-04 00:01:03
シフォンケーキのソースでしょうか?
皮を使うときは2度茹でこぼす…
とても参考になりました。
deep-southさま> (toko)
2007-05-04 23:16:13
deep-southさま>

ハイ、シフォンケーキのソースです。
苦味がまたよいんですけどね・・・

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