年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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松浦鉄道西九州線佐世保中央駅:『山本コーヒー』    黒毛和牛100%のパティで作られる佐世保バーガー

2016-07-17 23:27:50 | 九州・沖縄
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昨日の夕方はビックリするくらいの雷と豪雨だったんだけど…
今日は朝からスッキリと晴れ渡った良い天気
それで、ちょっと遠出をしてみましょうと佐世保へと向かいます



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佐世保と言えばバーガー
日本で最初にベーコンエッグバーガーを発売したお店として有名な『ビッグマン』へと行ってみますと、そこには30人近い行列が出来ていまして…
15席しかないお店でありますから、この炎天下の中1時間近くと待つのは尋常なことではないと諦めることにいたします


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近くを歩いていて見つけたのがこちらのお店
昔懐かしい喫茶店のようではありますが、佐世保バーガーの認定店との看板もありますし…
店内に入りってビックリしたのは床に落花生の殻が散乱していること
なんでも、珈琲のお供として提供される落花生を食べたあとには、その殻を足元に捨てるのがこちらのお店のルールなんだそうです


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で、いただいたバーガーがコレ
直径150mmほどあろうかと言う大きなバンズに挟まれるのは、黒毛和牛100%で作らると言うパティとレタスにトマト
それに厚切りのオニオンなのですが、水にさらしただけであろうと思われるオニオンが実に良いアクセントになっていて…
パティは一度グリドルで焼かれたモノが煮込まれたようでありまして、そのふっくらとして柔らかい食感が特徴ですね
バーガーと言えばコーラ
といきたいところでありますがココは喫茶店でありますからとコーヒーをお願いしたのですが、先の落花生は付いてきませんでしたよ



レモンステーキもいただいてみたいところではありましたが、もう一軒くらいバーガーをいただいてみたいとそれを諦めたのでありますが…
結果、『ベースストリート』にも行列が出来ていたり、『グレインダイナー』ってお店はお休みのようで、結局一軒だけで終わっちゃいました



【山本コーヒー】
長崎県佐世保市島地町1-12 松屋ビル1F
0956-22-9395