チーズケーキ

2009-02-09 09:47:38 | cooking

知人にチーズケーキを作っていく約束をしたが
ホールであげるとすると味見が出来なぃ。
ここんとこ作ってないし……といぅことで
試作品を作ることに。
私もネーム中なので、脳が甘いものをほしがってるから
丁度ぃいので。

作ってみました。
美味しかったです


いつも焼き時間が、レシピょり長くかかる。
ウチのオーブンのせぃかしら。
でも歴代オーブン、みんなそぅな気がするが。



お土産パン三種類♪

2006-05-27 18:27:25 | cooking


朝っぱらからオーブン二台フル稼働で(笑)
スコーンと天然酵母パンと人参パンを焼きました
いやー、ははは、楽しい

訪問先に画像の1セット、一緒に行く友達にもう1セット作ったら
ウチには味見の分しか残らなかったけど
考えてみると私は玄米生活で、パンを食べるヒマがない(笑)
ちょうど良かったかも
人参パンはやはりいつもとても美味しいので
まだ人参があるからご近所にも作って配ろうっと

実はもうヒトツ、友達の家の犬に
犬用全粒粉ゴマクッキーを焼きました
こちらは砂糖も塩も入っていないし
味は全粒粉ど真ん中でほえーってカンジでしたが
レシピをネットに載せていた方のところの
犬ちゃんたちは喜んでいたらしいので
友達んちのコも食べてくれるといいんだが……



そーそー、木曜日は病院だったんだけど
ナゼかその日は朝から左耳の聞こえが悪く
検査の時間まで治らなかったので、耳鼻科の先生が
とても不審がっていました
でも左右で違う感じとかは1日の中でもよくあるし
そのまま悪くなる気もしなかったんだけど
ステロイドは減らずに次の二週間も20㎎のままになりました。
やはり翌日はすっかり治って、今日なんかは
相当良くなった感覚があるので、ホッと一息
それにしても木曜日の左耳はなんだったんだろうか
人体はホントに不思議です



自家製天然酵母パーン(≧▽≦)ノ

2006-05-25 14:31:23 | cooking


親バカ(?)かもしれないが
カナリ美しい……(笑)
これが初めての自家製天然酵母パンです

ネットで見つけたのは「酒粕」から酵母を作るというヤツで
なんとなく心惹かれ(笑)作ってみることに。
そのレシピだと発酵するまでも結構時間がかかるような
カンジだったんだけど、我が家の暑~いキッチンでは
1日くらいでプシューーッと発酵
その後のパン種作りも順調で、三日くらいでパン種が完成
後で他のレシピも見たら、イチゴからとかブドウからとか
いろいろあるんだけど、どれも結構時間がかかるみたいで
酒粕酵母を載せていた方が「いろいろ試したがこれは発酵力が
強かった」と書いてらしたので、やはり他のより早く
発酵したのではないかしら。

パン種はまだ二回分くらいある。
しかしそんなにパンを焼いても食べられない(笑)
とりあえず週末に焼いて訪問先に持って行って
一緒に行く友達にもあげよう。
近所にも配ろうっと


ご近所ランチ

2006-05-19 09:17:00 | cooking


具合が悪かったり入院したりで久しぶりでしたが
昨日はご近所ランチをしました
いつもは外に食べに行ったりするんですが
まだ私の耳が、賑やかなところに長くいると
疲れてしまい、聞こえが悪くなるので
昨日は我が家で私がゴハンを作りました
しかしその画像はナイ…(笑)
テーブルに並べた途端、食べる方に意識が行ってしまい
いつも写真を撮り忘れます
なので、載っている画像は今日の朝食です(笑)

来週の月曜日に、北海道から漫画家のお友達が来るので
他の友人も招いて宴会の予定。
そのときはなんとか写真を撮りたいと思います
昨日は三人分、今度は五人分…ワクワクします(笑)
仕事がない今は、料理が一番の幸福(爆)
何か作ってるときが一番幸せっすーー


バジルも間引かれました(^-^)

2006-05-16 08:46:32 | cooking




昨日晴れ間が出ましたので、ミッッシリ生えていた
小さいバジルさんを間引いて広いプランターに植え替えました。
そして間引かれたバジルスプラウト(笑)は
トマトとワカメのサラダに入れられました
やはりルッコラさんと同じで小さいのに既にバジル香がします。
美味かったでーーす

さて今日はまた東京ドームですっっ
三連敗中の巨人ーーーーっっ
今日は勝ってねーーっっ
また二階席のすっっごい上の方から強く応援致します


念願の手作り餃子の皮(笑)

2006-05-13 12:56:01 | cooking

予てより一度作ってみたかった餃子の皮に挑戦しました
端っこが持ち手になってない麺棒も小さい麺棒もどちらもなかったので
なかなか丸くなりませんでしたが、なんとか成功
それにしても小麦粉をこねるのって妙に楽しい
こねているとなんだかゴキゲンになってくるんですなー。
手を使うってことは、きっと身体にいいんでしょうね
脳にもよさそうだもんね

そんで、挽肉がなかったので切り落としの豚肉を
包丁でたたいて挽肉に(笑)
何もかも手作りな餃子…
手作りの皮はすごくしっとりしていて
包むときに水をつけなくてもちゃんと口が閉じるのが妙に感動的
食餌療法中なので茹でて食べたけど、焼いたほうが美味しかったかな。
次回は是非焼き餃子にしてみたいです

そして今後作りたいのはデュラムセモリナ粉と全粒粉小麦のパスタ
こねてこねてパスタマシンで伸ばして切って生パスタ
ワクワク
デュラムセモリナ粉のは作ったことがあるんだけど
違う粉のとか混ぜたのとか作ってみたいんですよね
明日はママの日なので実家に帰らなくちゃいけないので…明後日かなーー
……ヒマだからねーー(爆)(爆)(爆)



タケノコご飯

2005-04-21 13:10:02 | cooking
一昨日お友達が近所の方から貰ったというタケノコをおすそ分けしていただいた
早速昨日タケノコご飯にしてみた。
ウマかったですー
撮ったカメラでは明るかったのに画像が暗いわーー(T_T)

関係ないけどさっき動画のUPを試したら出来たのでアトでウチの猫の動画を載せてみよう