マクロビオティックサロンことこと 加古川市のマクロと薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
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台所手仕事教室梅の下漬け第2弾

2017-06-16 | ことこと料理教室

加古川で発酵と発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

今日は梅の下漬け教室第2弾。

今日の下漬けの方は次回は、7月7日になります。

今日の梅はまだまだ青い状態でしたので漬けることはできず、下ごしらえだけして、追熟してから

ご自宅で漬けていただくこととなりました。

そのほかは、紅生姜・甘いガリ・茗荷漬け・甘い茗荷漬け

((これどうやったら、方向転換するのかなあ?

今日はカジさんが自分のカメラで撮ってくれました。光が違うね!))

先日より数回下漬けしている梅ですが、一袋の中にどうしても数個は梅に向かないものも含まれています。

そんな時は、傷を取って冷凍庫へ。

ある程度たまったら、消毒したビンに梅を入れる⇒お醤油をめいっぱい入れる⇒数週間待つだけで

さっぱり梅醤油が出来上がります。泣く泣く処分していた梅が今日は主役です。

ことことの料理教室へはHPからお申し込みください。

 

 

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