加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。
こつこつお料理教室は継続中ながら、ブログにアップできなかったのは
すんでいる集合住宅に時々、強い威力のオープンのWiFi電波がやってくるのです。
そうなると、どうもこうもできなくなって、有線でもつながらず、モヤモヤの毎日。
何にも手につかず、どれだけパソコン頼みの毎日か思い知らされました。
そして、相方の努力で、今日なんとか解決!スーーーッキリ。
やっと、いろいろ手を付け始めて、
恐る恐るキッチンの棚に置きっぱなしのぬか床・・・・。
オープン!
食物性乳酸菌の酸のバリアで、越冬成功!
最後の捨て漬けにと、鈴木さんのぱぱにいただいた細長い茄子と干し大根葉を
つけてたら見事につけあがっていました。
今年は更に、醤油ぬか床も作ってみました。
セロリの葉っぱの酵素でただいま熟成中です。
少し塩分が強いので糠を追加したいと思います。
(重量比で、ぬか:しょうゆ:水を3:2:1)