マクロビオティックサロンことこと 加古川市のマクロと薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・重ね煮・マクロビオティック料理・和食薬膳・子ども料理教室開催中

芋湿布で関節の水をとる

2017-04-21 | ことこと料理教室

加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

数か月前から、不用意にトンと床に膝をつくと、ギョビーンと電気が・・・!

まあその痛いことなんのって!

そうしてたら、数週間前から違和感が。

ただでさえ太い膝がどうも腫れているような…これって、

世にいう『膝に水が溜まる』っていう症状やん。

漢方の先生に言わしたら、余分な水(すい)が溜まって、そのうちに熱もって瘀血コーテイング

されますよっていう症状やないですか。

『水毒』・『水滞』・・・『瘀血』・・・

原因はなんだ?

女子ぶって冬中、スカートをはいたのがいけなかったのか、

いやいや、代謝の悪さと閉蔵の時期だからと体重増加に目もくれなかったせいなのか、

それとも、毎晩の晩酌が習慣化したせいなのか・・

 

そこで、登場したのがこれ!

芋湿布!

里芋の粉と小麦粉と生姜がすでにブレンドされていて、ただ水で練るだけで

簡単に芋湿布ができるというすぐれもの。

今回は、熱を持っているわけではないし、このままだと冷えそうなので、

カイロも上に貼って、一週間。

ええ、感じです。少し、腫れも納まったような気もします。

もう少し、続けてみます。

こういうお手当はとにかく簡単が一番ですね。

 

離乳食教室もぐもぐとかみかみ・卒乳後のおやつ教室では、毎回簡単な手当法もお伝えしています。

実際、カジさんと私が子どもや家族におこなってきた手当法なので、難しいことはありません。

次回離乳食前期もぐもぐ教室は、5月19日(金)10:30~

離乳食後期かみかみ教室は、5月22日(月)10:30~

卒乳後のおやつ教室は、5月24日(水)10:30~です。

お申し込みは HPからどうぞ。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今頃ですが、ぬか床・・越冬... | トップ | 3連休に”養生薬膳講座”と”重... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。