マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和食薬膳・子ども料理教室開催中

おうちごはんを作るということ

2016-12-10 | ことこと料理教室

加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

ことことでのおせち料理週間もおかげさまで好評のうちに最終日を迎え、

あとは外で開催させていただくおせち料理教室と、

ことことでのクリスマス料理教室、

甘酒教室が年内の予定です。

この一年は、カジさんと共に勉強し、いただいた資格を活かすべくいろいろと試行錯誤してきましたが

やっぱり、シンプルにおうちごはんをお伝えしていきたいというのが、本音です。

そのためには、日本の伝統的な調味料に敬意をはらい、消化を助けてくれる発酵料理も

野菜の持ち味を最大限にいかす重ね煮料理も

感謝の気持ちと陰陽を大切にするマクロビオティック料理も

心から食べていただく方の健康を願って作る薬膳料理も

ママとBabyの健康を願って作る離乳食も

全て、私の曾祖母ことさんの手から生みだされるお料理に通じるものでした。

ケの日の料理は、派手でもないし、ややもすれば一皿にどーんと載せられてしまうかもしれませんが、

湯気立ちのぼるごはんとおつゆを前にして なにを争うことがあるのでしょう。

かつて大阪の正食協会のお料理教室で、山口久子先生が

『世界の平和は、食卓から』

『食卓に一輪の花を』

と、おっしゃられていたのが、やっとやっとお伝えする側になって身に染みています。

 

14日(火)は神戸新聞KCC加古川(454-8110)おせち料理教室

16日(金)は、パナホーム加古川展示場あめにてぃ倶楽部(454-8746)おせち料理教室

13日(火)は、ことこと(http://www.kotokoto.net)クリスマスシフォンとオムライスの会

17日(土)は、ことことで、甘酒教室

2017年1月4日(水)は、ことことで、甘酒教室開催します。

 

 

 

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