マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和食薬膳・子ども料理教室開催中

離乳食教室ご報告

2017-07-31 | ことこと料理教室

加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中の

薬膳醸せ師ことことです。

自分をアップして撮っていただいた写真なのですが、世間の目にはさらせない二重あごですので

カジさんが炊いてくれた美味しい南瓜お粥で隠しました。

それにしても、この男子と女子の食べっぷり!

一時間かけて炊いた甲斐がありました。ほんまに、可愛ゆいのう!

離乳食は、ママのおっぱいから卒業するための大事な大事な通過点です。

ヒトには、その時期によって、その消化酵素が変化します。

摩訶不思議なヒトの身体、それに合わせて離乳もステップアップしていきます。

便の調子が悪かったり、手で払いのけたり、お顔に赤みがでたりするときは

焦らず、慌てずちょっと前の段階に戻ってみましょう。

新しい食材にチャレンジする時も欲張らず、ひとつづつ増やしていきましょうね。

まずはその食材をスープとしてチャレンジして、機嫌がよければ、食材をつぶして

食べさせてみるという慎重さがあってもいいと思います。

離乳食後期もお待ちしています。

9月の離乳食教室は

9月8日(金)10:30~ 離乳食前期もぐもぐ教室

9月13日(水)10:30~ 離乳食後期かみかみ教室

9月14日(木)10:30~ 卒乳後のおやつ教室

9月は、食事時に足がしっかりと床につくためのマットを手作りしましたので披露します。

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 8月の予定 | トップ | 8月23日発酵教室特別編12時~ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ことこと料理教室」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。