マクロビオティックサロンことこと 加古川市のマクロと薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・重ね煮・マクロビオティック料理・和食薬膳・子ども料理教室開催中

愛知 蔵見学へ

2016-10-17 | 日記

加古川でほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

今日は、愛知の醸造文化を学ぶ旅。

愛知県には、味淋、酢 、しろたまり、豆味噌 、八丁味噌など

温暖な気候を利用した独特の食文化があります。

まずは
日東醸造さんで しろたまり作り。


次は、杉浦味淋さんで 三年熟成味淋蔵を見学。


最後は中定商店さんでの豆味噌蔵見学。


日本ではお醤油と呼べるものは、必ず、大豆と麦と塩が使われてないと

お醤油と名乗れないという法の縛りがあるため、

日東醸造さんが作られる麦だけのお醤油は、しろたまりと呼ぶ。

熟成期間が短かく今日仕込んだしろたまりは、お正月には使えるように

なるでしょう。

なるたけメイラード反応をおこさせず、ゆっくりと熟成させるため

櫂入れはしない、空気に触れさせないなどちょっとした気遣い満載。

ことことでは、手始めに

発酵教室【甘塩糀】の教室を10月26日10:30〜に行います。

お申し込みはホームページ http://www.kotokoto.netへ。





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