隣の畑で、いろいろ教えてくれる名人が作った蕪(カブ)は、りっぱで美味しそう。葉も食べられるらしい。どうやって食べるのか。料理法も教えてもらった。農作業は、先人の知恵の宝庫。自分が知らなかった新しい発見にいっぱい出会える。畝つくり、水やりの加減、追肥のタイミング、天候や時期、間引きに害虫駆除など、いろいろと気配りが必要。子育てや人生にも似ていて、農業は奥が深く、本当に興味深い。
人生のやり直しはなかなか難しいが、野菜の場合は、来年はもっとうまくできるかもしれない。期待が膨らむ。
隣の畑で、いろいろ教えてくれる名人が作った蕪(カブ)は、りっぱで美味しそう。葉も食べられるらしい。どうやって食べるのか。料理法も教えてもらった。農作業は、先人の知恵の宝庫。自分が知らなかった新しい発見にいっぱい出会える。畝つくり、水やりの加減、追肥のタイミング、天候や時期、間引きに害虫駆除など、いろいろと気配りが必要。子育てや人生にも似ていて、農業は奥が深く、本当に興味深い。
人生のやり直しはなかなか難しいが、野菜の場合は、来年はもっとうまくできるかもしれない。期待が膨らむ。