なんだ?なんだ?
もふ もふをひきずって起きてきた。
お外に飛び出し・・・
おぉ!見かけないやつ。
A姉ちゃん と お友だちが、雪道行くので、出してきた長靴。
こいつ動かないやつ?
面んな~い。
ママ 「コタこれ長靴っていうねん 動かへんで」
朝から なんでもが、遊びにしっちゃう気分の明るい子。
車を見送り テテテ~ン
お友だちが履いていた スリッパを ブンブン。
ぼくも行きたかったな~っとチョビおすねモードのコタしゃんだったのだ。
この頃のコタご飯篇。
64円の鶏ガラスープ。
セロリ・キャベツ・ニンジンを一緒に圧力をかけて。
鶏がらのスープをベースに、鶏ミンチと野菜(かぼちゃ・ブロッコリー・里芋)の白米のおじや。
無塩のいりこポイポイと。
同じスープを使って、ササミ・ズリと野菜(かぼちゃ・小松菜)に白米のおや。
白米にお餅をきざみ簡単なお赤飯を炊いてみた。
ズリとおあげさん、野菜(サニーレタス・エリンギ)のお赤飯のおじや。
トッピングは無塩バター。
(うんピには、小豆はちゃんと消化されていたようだ。)
スプーンの背なのでつぶしてあげてもいいかな~。
野菜(かぼちゃ・チンゲン菜)の白米のおじやに、
トッピングは、牛赤身ミンチのオムレツ。
アマニ油をご飯に垂らす。
鰆と豚もも薄切りと野菜(オレンジ白菜・生わかめ・じゃがいも)の無塩のおうどん。
上質のごま油を一緒に入れてコトコト。
鰆は春さき出てくる。
あっさりとしていてクセのない食べやすいお魚だ。
豊富なたんぱく質・ビタミンB2や脂質が豊富に含まれ、
カラダを作るのに大切な栄養がある・。
積極的にとりたいものだ。