ぐ~んと冷え込んできやした。
みなさん体調はいかがですか?
なんとなく喉がチクチク、ヤバさをちょっぴり感じる今日一日だったなぁー。
こんな日は晩ごはんに熱々のグラタンって思い
根菜ラザニア(魔女先生伝授)を作ってみた。
デトックス効果のあるゴボウ・レンコン(さっと少量酢を入れ下茹)を使って。
根菜はお肉と合わせることで美肌効果があるらしい。
牛ミンチ+刻んだ人参+玉ねぎを炒め+トマトソース水煮を入れミートソースを作る。
無塩バターにほんの少量のオリーブoilを入れホワイトソースを作る。
ラザニアを茹でる。
容器にホワイトソースを塗り、茹であがった生地、パルメザンチーズをふりかける。
ミートソース、生地、ホワイトソースを交互に重ね合わせていく。
最後にモッツァレラチーズをのせ、180~200℃で20分焼く。
完成~。
フゥ―フゥ―熱々のミートソースとホワイトソースと野菜たちが
まろやかな味を出してウマウマ~。
誰が考えだしたか知らんけど、ご飯版ミルフィーユ。
熱いチーズがトロ~っと。これがまた美味しいのんです。
KOTAドリア
無塩バター+山羊ミルクでホワイトソース(玉だまちょっと失敗)を作る。
豚肉+雪ひらマイタケ+小松菜をオリーブオイルで炒める。
あらかじめ作っておいたかぼちゃ粥にお肉を入れ
人用のモッツァレラチーズのちょこっとをトッピング、180℃で10分焼く。
完成~
まだ熱いっちゅーの 待ち遠しいコタ。
晩ごはんをたいらげたら
シフト作業。
おやつや机の上のウマウマと、自分のおもちゃを交換しませんか?って。
商売わん?
たまに私の靴下とか私が泣くもの、困るもの、持って商売に来るのだ。
もーって言いながらも
ついついのせられるのだ。
デザートのりんりんをまるごともらって大喜び。
ところが・・・・
あらら、椅子の下へ。
ほら!ガンバ!食べたい子は自分で取りなさーい。
がーーーーんまじか!
こんなことは、にんの世界でもある。
よけい奥に行ってもたぁ。
姉ーーーーたん help ー手 手よ 手。
今度は離すもんかぁ~。