今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立って三年。。。
これからは日常のことなどを綴って行こうと思います。

青紫蘇ジュース。

2017-06-17 21:33:50 | 料理 スイーツ。

畑では青紫蘇がもさもさと茂って来たので。。。

紫蘇ジュースにしてみました。

琥珀色からピンク色に変身したジュース。

 

紫蘇は洗って使います(250g位)

水(2リットル)が沸騰したら、しその葉を入れ5~10分程茹でます。

葉を引き出した後のゆで汁は琥珀色

砂糖、酢、レモンの搾り汁、クエン酸も少し加え

すると、薄いピンク色になりました。

ワインの空き瓶3本強の出来上がりです。

娘の感想は飴の「小梅ちゃん」に似ているとか。。。

紫蘇の葉は天日干しして「ふりかけ」にするといいそうです。

 

 

 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 庭や畑の植物 | トップ | 台北市内ぶらぶら ① »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。