日本胡椒協会

胡椒の安全性、胡椒の種類、胡椒の効能などの調査を行い より多くの方々に胡椒や胡椒商品を楽しんで頂く事を目的としてます。

TEAM IBIZA INDONESIA

2017-08-30 07:51:44 | コショウ貿易
TEAM IBIZA INDONESIAさんとの交流
インドネシア 東カリマンタン州 デラワン島で約2.7ヘクタールの土地を購入し“雇用の拡大” “地域活性化” “食文化の拡張”を目指し胡椒農場を開拓しています。



その他、日本市場・韓国市場にあるバイオマス発電所・大型火力発電所に向けて天然資源販売(木質ペレット・木質チップ・石炭・バイオ コール・パワーケーブル等)を海外正規代理店として販売促進・直接契約のサポート業務に取り組んでいます。



今後もTEAM IBIZA INDONESIAさんと情報を交換させていただき、インドネシアのコショウ事情を紹介してゆきます。

 ・・・TEAM IBIZA INDONESIAホームページ・・・ 


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スリランカ訪問

2017-06-16 10:15:15 | コショウ農園
                      
先日、5年ぶりにスリランカを訪問してきました。今回は、コショウ農場の見学と観光を兼ての訪問です。
スリランカでのコショウ栽培は、大きな木にコショウのツルを巻き付けて成長させ、3年後くらいから収穫を始めます。
スリランカのコショウはピペリンの含有量が多く辛さにパンチがあります。
観光では、ピンナワラにある、像の孤児院とセイロンティーで有名な、ヌワラエリアを見学してきました。
やはり、世界有数のお茶畑はとてつもなく広大でビックリポンです!また、紅茶工場の見学や紅茶選びの講義などにも参加することができたいへん有意義な時間を過ごしました。

スリランカ キャンディーのコショウ畑(大きな木にコショウの木が巻き付いて育ちます)

ピンナワラの像の孤児院(1日に2回 像さん達の水浴びが見学できます)

セイロンティーで有名な、ヌワラエリア(お茶畑)

キャンディーにある仏歯寺(ブッタの歯が収められています)



 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヒハツ(ロングペッパー)が「主治医が見つかる診療所」で紹介されました

2016-12-19 10:57:15 | ヒハツ(ロングペッパ...
紀元前の古く昔から使用されていたヒハツ(ロングペッパー)がテレビ東京「主治医が見つかる診療所」で紹介されました。
現在多く使用されているコショウは12世紀頃から知られるようになりましたが、それ以前はこのロングペッパーがコショウとして世界に流通していました。
先日のテレビ放送でこのロングペッパーは「毛細血管を改善して10歳若返る!シミ&冷え&薄毛防止など」に効果があるとされ注目されています。
コショウに似た辛味を持ち ほのかな甘さと発酵臭があり、毎日 少量ずつ摂取することにより毛細血管を元気にする作用があり、アーユルヴェーダで最もよく使われる薬草の一つです。
使い方はコショウと同じようにパウダー状にしたものを食品にかけて、食べるだけ。

      

   下記の「こしょう本舗」でも ヒハツ(ロングペッパー)を販売しています。



 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IKEDAのペッパーミル

2016-07-27 17:48:11 | コショウ博士(ドクターペッパー)
株式会社 IKEDAのペッパーミルご紹介で~す

IKEDAのペッパーミルは主にホテルやレストランの業務用として使用されているので、一般の人には馴染みが薄い様ですが 実はIKEDAペッパーミルはすぐれもの!!!
古典的なスタイルで手に馴染み易く 切れ味バツグン プロの料理人が毎日使用しても壊れにくく丈夫 僕も毎日使ってま~す。



 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カンポットペッパー(カンボジア胡椒)胡椒農園開拓④

2016-02-12 16:36:41 | コショウ農園
カンボジア農場の視察に行ってきました
前回の視察から9カ月が経過したので、少し心配していましたが、コショウ達は順調に育っておりました ホッ。
葉の色も良く、成長の早い木は、2.5メートル位に達しています。今年は、エルニーニョの影響で水不足が懸念されていますが、今のところ、ため池の水も十分に足りているようです。
現在 植え付けから15カ月目に入りました、今年は3~4月にかけてほんの少し収穫しますが、本格的には来年からの収穫になります。あと1年の辛抱です(長いな~笑)






 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

せんだみつおさん と ナハナハ(笑)

2016-01-27 11:08:19 | TV
先日、私の母校である法政大学第一高等学校の大先輩である あの”ぎんざNOW”の司会者で一世を風靡した せんだみつおさん に久々に再会しました。今は、懐かしい”ギンザNOW”の舞台裏のお話や和田アキ子さん、湯原昌幸さん、キャロルさん、などのお話で大盛り上がりとなりました。また、「白いブランコ」「また君に恋してる」で知られている”ビリーバンバン”の菅原 進さんも同席となり素晴らしい歌声を披露していただきました。
次回は、私のコショウ料理専門店 胡椒饅頭で再会することを約束し楽しい宴は終了となりました。ナハナハ(笑) 


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナムのコショウ事情

2015-10-21 14:31:14 | コショウ貿易
ベトナムのコショウ事情
全世界コショウ生産(約30万トン)の約2分の1の生産量を誇るベトナムのコショウ業界をご紹介します。
2014年度
輸出量 約15万トン(前年比 16%増)
輸出額 約12億ドル(前年比 34%増)

輸出先国
ヨーロッパ 34%、アジア 36%、アメリカ 20%、アフリカ 10%

主な生産地
1.Binh phuoc省 2.Dong nai省 3.Ba ria vung tau省 4.Dak nong省 5.Gia lai省

胡椒の製品化への工程
1.ベトナムの胡椒農園では、生産量を増やすために煉瓦の塔をたて、その回りに6~7本のコショウ苗を植え付けます。
2.生産者から集められた胡椒を天日干します。
3.胡椒の中の不純物を取り除きます。
4.煮沸消毒をします。
5.見学のご協力を頂いたViet Spice Companyの方と
    

ベトナム胡椒協会(VPA)の方々と記念撮影です


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

胡椒輸入ランキング 2014年

2015-06-30 16:56:28 | コショウ貿易
最新胡椒輸入状況

2014年度 胡椒輸入量
胡椒 実のまま
〈容器に入れてないもの〉
1.マレーシア    3165230kg    2.インドネシア  992420kg    3.インド   522325kg
〈容器に入れたもの〉
1.インド       32731kg    2.ベトナム    24941kg     3.南アフリカ共和国 16625kg

胡椒 挽いたもの
〈容器に入れてないもの〉
1.インドネシア   1715098kg    2.マレーシア   927669kg    3.ベトナム  861819kg
〈容器に入れたもの〉
1.マレーシア     21510kg    2.アメリカ合衆国 12598kg     3.インド   7554kg



胡椒の輸出(ご参考)
挽いたもの
1.香港  18549kg    2.中国  9966kg    3.アメリカ合衆国  5114kg


                                          (財務省 貿易統計より)

まだまだ、胡椒の輸入はマレーシアとインドネシアからが多くなっておりますが、ベトナムやその他の国々も
最近では、徐々に増えてきたようです。

日本も加工したコショウを海外に輸出しているのです。


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カンポットペッパー(カンボジア胡椒)胡椒農園開拓③

2015-01-20 15:30:18 | 胡椒の栽培
カンボジア胡椒農園の現状報告です
まだ、植え付け後2カ月なので小さいですが 早くも根を張り、新芽もたくさん出ていました
本格的にコショウが収穫できるのは約3年後の予定です

以下に胡椒の木の栽培法を簡単にご紹介します

1、胡椒はツル性の植物なので、伸びてきた枝を巻きつけるための支柱(約3メートル)を立てます
2、ワイヤーで支柱を固定します
3、若木に強い日光が当たらないように、ヤシの葉で日よけの屋根を作ります
4、1本の支柱に2~3本の苗を埋め込み その横に肥料や水を与えるための穴を掘ります
5、乾期の水を確保するための池を創ります。そこで貯めた水をモーターで高台に上げ、そこか胡椒農園に水を  送り込みます
6、苗が成長してきたら、木の皮で作った紐で新芽を固定します
7、水やりは1日にバケツ1杯程度の水が必要です
  

カンボジアのカンポット地区で収穫される胡椒はフルーティーでいて味わい深く高級品質とされています。
また、カンポット・ペッパー協会では、完全有機栽培を提唱していますので、支柱・肥料・固定用の紐や栽培法までにも 細かい規定があり、それを満たすために多くの労力と費用も必要となります。
皆さんに 安心で美味しい胡椒を提供出来るように これからも頑張りま~す!

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミャンマー・ラカイン州ミャウー訪問

2015-01-09 11:36:51 | コショウ博士(ドクターペッパー)
友人(ミャンマー人)に誘われ、ミャンマーの奥地 ラカイン州のミャウーという町を訪問しました。
東京(成田空港)から首都ヤンゴンまで直行便で約8時間(1泊) 
ヤンゴンから航空機でシットウエーまで約1時間(1泊)
シットウエーから船に乗船し約3時間
やっとのことで 目的地ミャウーに到着
ミャウーは約500年前、ヤカイン州の都として栄え、手つかずの多くの遺跡が存在しています。
ただ、前述のようにアクセスの悪さから、なかなか観光客を呼びこむ事が難しいようです。
私は、友人からの紹介があったので、いろいろな場所に案内してもらいました。
一番印象に残っているのは、小学生たちの塾(寺子屋風の無料塾)に参加させてもらったことです。
ミャウーの生活は まだまだ厳しく、学校や先生の数も全然足りていない状況との事でした。
しかし、授業を受ける 子供たちの目はキラキラと輝いて、まるで好奇心の塊のようでした。

私は現在、この子たちのために自分が何をしてあげることが出来るのか?を模索中です。

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭KIKI」新橋店 にリンク★ 
 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加