1年半振りのブログです
そして3年ぶりの味噌造り
3年前……東日本大震災の直前に味噌作りをしていたなんて………
意を決して味噌作り決行
大豆1.8㌔ 麹2㌔ 塩900gで作ります
しかし 我が家の鍋が24㎝の寸胴 この鍋で1.8㌔の大豆を煮るのは大変なんです 直ぐ吹き零れたり 差し水を頻繁にしたり
2回に分けて煮た方が時間はかかるけど楽 何しろ4時間~5時間かかるので
もっと大きな鍋を買えばいいのかもしれないけど…
味噌作りを初めて15.6年 こんなに続くとは思っていなかった
いつまで続くかわからないけど…… 道具がたまたまあったから
前日に大豆を洗ってふやかしておきます
一晩でこんなにもふやけます
煮ます 火力調節をしながら5時間頑張ります
黒い塊は3年前の手前味噌です
親指と人差し指で大豆を潰してみます 柔らかくなったらOK!
ハンドミキサーで潰します
麹と塩を合わせ 大豆の潰したものと合わせて(大豆の煮汁で硬さを調節します)
消毒した容器に入れて出来上がり
食べごろは9月頃かな?
一ヶ月に一回天地返しをします しかししないときもありました あまり神経質にならなくても大丈夫でした
カビが生えたらカビだけ取れば大丈夫です