ダイヤモンドローズ

好きなもの いろいろ

寒仕込み

2014年01月09日 | 日記

1年半振りのブログです

そして3年ぶりの味噌造り

3年前……東日本大震災の直前に味噌作りをしていたなんて………

意を決して味噌作り決行


大豆1.8㌔ 麹2㌔ 塩900gで作ります

しかし 我が家の鍋が24㎝の寸胴 この鍋で1.8㌔の大豆を煮るのは大変なんです 直ぐ吹き零れたり 差し水を頻繁にしたり 
2回に分けて煮た方が時間はかかるけど楽  何しろ4時間~5時間かかるので 

もっと大きな鍋を買えばいいのかもしれないけど…

味噌作りを初めて15.6年 こんなに続くとは思っていなかった 

いつまで続くかわからないけど…… 道具がたまたまあったから

前日に大豆を洗ってふやかしておきます
         


一晩でこんなにもふやけます
            

煮ます  火力調節をしながら5時間頑張ります
           

黒い塊は3年前の手前味噌です
親指と人差し指で大豆を潰してみます 柔らかくなったらOK!

ハンドミキサーで潰します
            

麹と塩を合わせ 大豆の潰したものと合わせて(大豆の煮汁で硬さを調節します)
            


消毒した容器に入れて出来上がり
            

 

食べごろは9月頃かな?

一ヶ月に一回天地返しをします  しかししないときもありました あまり神経質にならなくても大丈夫でした
カビが生えたらカビだけ取れば大丈夫です









好きな景色

2012年07月05日 | 日記
リビングから見た景色です。




トネリコのグリーンが好きです。
その後ろにある真っ赤な車。
この車も大好きです。

緑と赤 好きな色です。


この車 主人の還暦記念に購入しました。

もちろん主人は赤色を選びません。私の強硬な意見で赤色の車になりました。

主人はいつも無難な色ばかり選びます。

私「髪の毛が灰色なのに車も灰色じゃ、車も人も見分けがつかない」
などとわけのわからない理屈を付けて 納得させました。


しかし最近は車を運転する機会がなくなっていました。
赤い車は好きでも 乗らないなら ただのアクセサリーにすぎません。

そう断舎利です。

もう少しでお別れです。




行ってきました「海老蔵」

2012年04月19日 | 日記
やっと 噂の「海老蔵」に行ってきました

4月は私の誕生月。

以前から気になっていた「海老蔵」で食事がしたくて。
夫と帰省中の娘に「お母さんが馳走するから行って?」

二人は「しょうがない!そんなに言うなら行ってあげようか」的な雰囲気で行きました。

しかし行ってみて私たち3人は 女将の美しさ・上品さにうっとり。料理に大満足でした。

乾杯の時「何か言う事あるでしょ?」と私。
「あっそうか

「誕生日おめでとう

まぁ 仕方ない 。





そして 最後の〆の名物天玉丼


どれもこれも丁寧でおいしくて。写真を撮るのを忘れるくらい。 直ぐに箸をつけてしまいました。

しかし しかし しかし

残念なことに 4月26日をもって お店を閉めるそうです。

偶然にも予約が取れ 食事が出来てよかったのですが。

帰りに私たちの姿が見えなくなるまで 見送りをしていただき もうお会いする事がないと思うと 淋しくて 切なくて。

ひなまつり

2012年03月03日 | 日記
今日はひな祭りです。

今年はこんな雛人形を作りました。



子供たちが喜んでくれればと思い作りました
しかし 子供たちは見てくれません。大きすぎるのかな

表側と裏側10体の人形を1か月かかって作りました。

オリジナルではなく壁面装飾の本を見て作りました。
しかし 本の見本とは似て非なるものが出来てしまいました。
まあ、この人形たちも可愛いので 記録として写真を撮りました。


飾り付けて約1か月。

今日剥がしました。




黒猫 続き

2011年12月27日 | 日記


前回のブログを夫にみせました。

夫はブログを読みながら「俺と同じ人間がいる」と喜んでいるのです。
「何言ってるのお父さんの事書いたのわからないの