日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

生チョコ

2014年02月16日 22時58分46秒 | 日記
家族そろって中性脂肪が若干多めなので、チョコレートは厳禁だけど、面白いレシピを教えていただいたので作ってみました。

明治の板チョコミルク2枚、ビター1枚、○○(謎の食材)、インスタントコーヒー小さじ2杯、ココアパウダー。

誰でも簡単に短時間でできます。

材料全部をチンして、クッキングペーパーを敷いた箱(バット、皿)に流して冷蔵庫に入れるだけ。
固まったら、カットしてペーパーからころんと外してココアパウダーをまぶす。

生クリームは使いません。半信半疑で作ってみたけれど、これがそこそこ美味しいのですよ。

はて、謎の食材は何でしょう?簡単に手に入るものです。
答えは明日。


さてさて、受験のシーズン。
こんなランチパックも。



デミカツというのは、岡山では普通に食べられているカツ丼にデミグラスソースが乗ってるというシロモノです。
子どもの頃は、母が豚肉を食べなかったので、トンカツは食卓に上がったことがなく、私もすっかりイスラム教徒になっておりました。
最近になって、トンカツって美味い!と思ったりもするけど、今度はカロリーが気になるところ。

学生たちもがんばっております。



しかし、岡山理科大といえば、魚の養殖でしょうが!
マグロか何か使ったのを開発するべし!
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポークビーンズもどき | トップ | ノドグロ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事