家族そろって中性脂肪が若干多めなので、チョコレートは厳禁だけど、面白いレシピを教えていただいたので作ってみました。
明治の板チョコミルク2枚、ビター1枚、○○(謎の食材)、インスタントコーヒー小さじ2杯、ココアパウダー。
誰でも簡単に短時間でできます。
材料全部をチンして、クッキングペーパーを敷いた箱(バット、皿)に流して冷蔵庫に入れるだけ。
固まったら、カットしてペーパーからころんと外してココアパウダーをまぶす。
生クリームは使いません。半信半疑で作ってみたけれど、これがそこそこ美味しいのですよ。
はて、謎の食材は何でしょう?簡単に手に入るものです。
答えは明日。
さてさて、受験のシーズン。
こんなランチパックも。
デミカツというのは、岡山では普通に食べられているカツ丼にデミグラスソースが乗ってるというシロモノです。
子どもの頃は、母が豚肉を食べなかったので、トンカツは食卓に上がったことがなく、私もすっかりイスラム教徒になっておりました。
最近になって、トンカツって美味い!と思ったりもするけど、今度はカロリーが気になるところ。
学生たちもがんばっております。
しかし、岡山理科大といえば、魚の養殖でしょうが!
マグロか何か使ったのを開発するべし!
明治の板チョコミルク2枚、ビター1枚、○○(謎の食材)、インスタントコーヒー小さじ2杯、ココアパウダー。
誰でも簡単に短時間でできます。
材料全部をチンして、クッキングペーパーを敷いた箱(バット、皿)に流して冷蔵庫に入れるだけ。
固まったら、カットしてペーパーからころんと外してココアパウダーをまぶす。
生クリームは使いません。半信半疑で作ってみたけれど、これがそこそこ美味しいのですよ。
はて、謎の食材は何でしょう?簡単に手に入るものです。
答えは明日。
さてさて、受験のシーズン。
こんなランチパックも。
デミカツというのは、岡山では普通に食べられているカツ丼にデミグラスソースが乗ってるというシロモノです。
子どもの頃は、母が豚肉を食べなかったので、トンカツは食卓に上がったことがなく、私もすっかりイスラム教徒になっておりました。
最近になって、トンカツって美味い!と思ったりもするけど、今度はカロリーが気になるところ。
学生たちもがんばっております。
しかし、岡山理科大といえば、魚の養殖でしょうが!
マグロか何か使ったのを開発するべし!