日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

春だなぁという気持ち

2017年04月05日 23時40分27秒 | 日記
ホタルイカがやたら安い。
富山県産ではなく、兵庫県産。

目玉を取って(これが楽しい)、半分に割って、和えたり炒めたり。
美味しいなぁ。

この前京都でいただいた道明寺のあんかけが美味しかったので作ってみた。



道明寺粉を蒸して丸めて酒と塩をあてた鯛の切り身の乗せて蒸してお出汁の効いたあんかけ。

これも美味しい。

けっこう気合い入れて時間かけて作り、蒸し器に全部入らないので、何度も入れたり出したりして熱いのを出したのに、家族反応なし。
しょうもな。


天満屋の九州物産展のイートイン。



黒牛とごぼうの丼。美味しいけど箸短っ!
食べづらいことこの上なし。

これは絶対に何かの間違い。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 毎年恒例 | トップ | 和菓子教室 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む