郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

かしわ餅を作る

2017年05月03日 | 日記

 子どもの日を目前に思い付いてかしわ餅を作った。上新粉を蒸した後に練って餅状にするのだけれど、結構力を入れて混ぜるのが大変でしたが美味しく出来上がりました。私が小さいとき母は柏の葉ではなく山帰来の葉で餡も自家製でした。蒸し器に入れた時の香りまで懐かしく思い出しました。

 今日の夕食は、
















 ◆マグロと筍のお刺身 ◆鶏もも肉の鍬焼き ◆筍の木の芽和え ◆かき玉汁 ◆筍ご飯
   ~毎日飽きもせず筍 新鮮な山城の筍を見ると欲しくなってしまいます 今季は6回ほど茹でたかな~

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ボランティアに行ってきた | トップ | 断捨離 »
最近の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事