美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

黒メバルにカワハギに皮クジラに天然酵母パン♪

2016-10-17 | 日々の出来事

 昨日は

午後から

Isokoさんに こ~~~んな お魚 貰いました

午前中は 山に行ったり 次男ちに行って 三人の孫とじゃれあったり。。。

帰ると マダムから~~~

朝 揚がったおさかなたちです

中間地点まで 持ってきて下さって しばらく(長く?)おしゃべり~~~

Mayuちゃん Isokoさ~~ん いつも いつも ありがとう~~~

長男家と分けました~~~

煮付けサイズでしょうが 海のない美作人にとっては

鮮魚は やっぱり お刺身でしょ

馬面は皮をはいで 他にも少し 煮つけにして。。。

(写真下の器具は、うろこ取りです。よく働いてくれます~)

 

まな板から直接つまみ食いしたお刺身のおいしい事~~~~

今までで一番と言っていいくらい美味しかったです

ほんとに 有り難い事です

夫は 飲み会だったんですが 全部食べてしまってても申し訳ないので

少し 残して置きました~~

ビールも欲しいところだったのですが まだ 家族が帰ってない時には

何があるかわからないので 緊急出動に備えて飲まないです 

 

夜の味噌汁は 具だくさんで作りますよ~~~

朝晩が冷え込み始めたので

夜も 熱いものがおいしくなりました

ゴボウは 夫が掘ってきてくれます

人参も 皮を剥かずに 亀の子たわしでごしごし洗うのみで 使いますよ

ゴミも少なくて済みます

亀の子たわしは 野菜もソーキも洗える優れものです

私は もう 何十年も自分の体もごしごしお風呂で洗っています

亀の子たわしでね

 

みそ汁のだしは お刺身用にはいだ 魚の皮を入れましたよ~~~

これも

夫の友人から 貴重な皮クジラを貰いましたので これを使いたくて

具だくさん味噌汁を作りました~~~

あ~~~~~ 美味しい~~~~~

勿体ないので ちびちび 薄く切って使います~~~~~

酒粕買ってきて かす汁もしたな

 

昨日は 長男くんが こんなもの 持って来てくれましたよ~~~

少し前から 酵母を作っていて

天然酵母のパンを 長男が焼きました~~~

すごい

Akaneちゃんも 絶賛~~~~~

よく膨れたほうが 梅の天然酵母 右側のパンが 葡萄酵母らしいです

美味しかったです~~

素人にも 普通に出来るんだぁ~~って ちょっとびっくり~~~~

何事も 入口は広いけど 奥が深いのでしょうね

 

美味しくて有り難い一日でした

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Café風の庭のワークショップ... | トップ | おんな三代美味しいを楽しむ♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。