美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

熟すを待つ楽しみ♪

2016-11-26 | 自給自足のお話

 

作州黒手作りの品セットのご案内は こちらです → 

ラジオをお聞きなったり 新聞でご覧なった方も こちら↑をご覧くださいね

第一回目(12月2日)発送分のお申し込みは終了いたしました

(桃ばーちゃんさ~~ん ご自宅の荷物に少しだけ(入ったら)余分に作州黒豆入れてみますね。

単品でのご注文も可能ですが、先ずは味見をして見て下さいね~)

 

    

 

吊るして甘くなるのを待っていた 「吊るし柿」

かなり甘くなったので

下ろして 仕上げに 乾燥機で乾燥させて 真空パックにして

冷凍保存します

この状態で お正月を待ちます

 

サツマイモも 寒で傷みそうなので

甘煮にして 乾燥させます

昨夜から あんぽ柿の残りと一緒に 乾燥させています

今 味見したら 美味しい~~~

甘く煮てますので 体にはちょっと悪いかな?と 思いますが

 胃には優しい

乾燥が進んで 飛び切り美味しいスイーツになるの 待ってます

 

こちらも 芳醇な香りを放ち柔らかくなるの 待ってます~~~

ナターシャさんに たくさんいただきました~~~

下の方に 花梨もあります

これも 加工しますよ 時間が出来るの 待ってます~~~~~

今日は 蒸しパン作ります

 

 

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« のどかな一日♪ | トップ | UraCaféの多肉ちゃんたち~~♪ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真空パック (ドライばあちゃん)
2016-11-26 10:35:58
お久しぶりです❗

真空パック、新兵器ですね(*_*)
またまた、一本とられました・・・(笑)

花梨を生でドライしたのでパサパサになりました。
ドライしたのをホワイトリカーに浸けてみます。

今は別仕事の依頼が入り必死にやってま〜す😅
ドライばあちゃんさまへ (Mrs.K)
2016-11-27 08:29:33
おはようございます。

お久しぶり???だった???笑

真空機?だいぶ前からあったんですよ~~。
通販大好き夫が、ずっと前に買ってて、「そんなもんいらんのに!!」って、ず~~と箱のままで置いてたんだけど!ちょっと前、台所に定位置を作ってあげて昇格させたの~~笑
それでも、取説読むのたいぎいから、そのままにしてたら、義母が義姉から吊るし柿は柔らかいうちに首軸を取って冷凍庫に入れたら甘くなる!と聞いて、全部冷凍する勢いで「冷凍袋」はないかと言うので、ちょうど切らしていて、夫が「真空パックをこうゆう時に使えばええんじゃがな!」と、言って、自分で張り切ってパッキングしました。
なかなか、いい流れでしょ!!笑
それで、なんぼ何でも、完成してない吊るし柿を冷凍するのもと思って、半分ほどは乾燥機で14時間ほど乾燥させてから真空パックしました。(して貰いました!)
毎日、登場人物が多くて退屈しない田舎生活です。笑

花梨は、ジャムやシロップやはちみつ漬けにするつもり~♪
生で思い出したけど、カチカチのキュウイを輪切りにして、リースに使おうと思って乾燥機の端っこに入れていたら、色は少し黒ずみましたが、以外に甘酸っぱくなってたので、リースじゃなくて、フルーツティーに入れて飲んでます。なかなかお勧め~~~♪

はい♪別仕事ね。
30分に一度は立ち上がって、軽く体を動かすようにして下さいませ~~♪
頑張って~~~♪
たまには、タブレット前で息抜きを~~~♪


コメントを投稿

自給自足のお話」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL