うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

ソレイユ6回目

2017-05-18 | 手作りパン

昨日のソレイユは、パンではなく

手まり寿司と、すまし汁、細工羊羹でした。

寒天に白あんやコンデンスミルク、みずあめなどを混ぜ

羊羹液を作り、

箱に流し入れ、別に少しとっておいた羊羹液を、食紅(赤と黄)で

オレンジ色を作り、羊羹が固まらないうちに、きんとん箸で

描いていきます。

なかなかテキスト通りには描けません

すまし汁に入れる、たまご玉を作ります。

水まんじゅうカップに花麩をおいて、漉した卵液を流し

蒸します。

手まり寿司は、7種。

すまし汁に蒸した卵を入れ、汁をそそぎ

わかめと白髪ねぎをそえます。

羊羹は他の物を作っている間に、固まってました

 

手まり寿司は一口サイズですが、結構お腹いっぱいになりましたよ。

羊羹て白あんたっぷり、砂糖も入るので甘いですが

久しぶりに食べたので、美味しかったわ~

ジャンル:
ウェブログ
Comment   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 晩ご飯 | TOP | フラワーアレンジメント »
最近の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

Related Topics

Trackback

Trackback  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。