食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【2016・里芋】

2016年10月16日 | イモ類

すっかり秋めいてきて、朝晩が寒い時があるぐらいに
冷え込んできました。
秋から冬にかけて里芋が美味しくなるころですね〜。
畑では驚くぐらい、里芋の背が大きくなって私の背よりも
高くなっています。
この里芋って、昨年植えた親芋の実が大きくなってなかったので
そのままいくつかを埋めたままにしていたのです。
春になって芽が出て大きくなってきたので、離して植え替え
6株にも増えました。

あまりにも大きいために全部の里芋が写真に納まりません。
葉っぱも広がりすぎてしまうので、紐で縛っています。
何だか可哀想なんですが、畑が狭いため仕方がありません。

下の方はというと、こんな感じです。
昨年は1株しか植えてませんでしたが、
沢山の里芋が収穫できました。

土寄せしないといけないのですが、寄せる土が足りません。
なので草を抜いて周りにかけています。

子芋が出来つつありますね〜。
表に出てきてしまっているので緑色になっちゃっています。
慌てて草や少しだけですが土もかけています。

こちらの里芋は少しだけ離れた所に植えた里芋です。
小さな親芋だったのであまり大きくなっていませんね。

こちらも草でカバーしています。

 

昨年は12月の下旬に収穫しましたが、今年は6株ありますから
11月から徐々に掘ってみたいと思っています。

 

里芋も連作があまり良くないとか?
昨年植えた所に、今年も植えています。
収穫がどのぐらいになるでしょうか?
寒くなると山形では芋煮会なんてあるようですね。
牛肉を入れたお醤油仕立ての汁ですね。
とっても美味しそうですよね〜、私も具沢山の芋煮
作ってみたいですね。
あ〜あ、収穫が楽しみです。


ジャンル:
びっくり
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【ベランダの万願寺甘唐辛子】 | トップ | 【2016・最後のイタリアンナ... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kasugai90)
2016-10-16 22:41:58
サトイモ。
大きく育った子芋は、食べずに来年の植え付け用に取っておきたいですね~

サトイモは、ジャガイモほど連作障害は出ないようです。



お芋類ってほっといてもできそう (こんぺいとう)
2016-10-17 07:25:53
kasugai90さま

来年も里芋も作りたいですが、畑が当たるかどうか?
お芋って、掘っておいてもできるから好きですね。
もし、畑がまた使えたらお芋を作りたいですね。
だんだん横着になってきて
掘っておいてもできるような野菜が魅力的に
なってきています。
Unknown (にんじんおじさん)
2016-10-17 15:36:40
すげ~!
雨不足だった夏を乗り越えたのに、こんな立派な
里芋の草丈。
きっときっと芋がしっかりついてると思う。
堀上が楽しみだな~。
えっつ!
芋煮会するって。
しかも牛肉など具たくさんを予定しているって。
そのとき呼んでよ。
1升瓶ぶら下げて飛んでいきますよ。
うまい酒になるだろうな。
不思議です (こんぺいとう)
2016-10-17 20:55:28
にんじんおじさん様

昨年と同じ里芋なのに、今年はすごく
大きく育ちました。
私の背よりも大きくなってきて、ビックリしました。
今年はかなり暑かったせいでしょうか?
ただ、大きくなっていても里芋の数はどの位
出来ているか? 掘ってみないと解りませんね。

芋煮会、一升瓶をぶら下げてきてくれるんですか?
沢山の里芋が出来ているといいのですがね〜。
掘りあげはもう少し後になりそうです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。