欧さん在(今度は)北京

知り合いの方に近況をお知らせします。知り合いでない方にはすみません。

進む花の季節

2017年03月25日 | 日記
さらにいろいろな花が咲き出しました。



紫荊、日本語ではハナズオウだそうです。全部咲くと濃いピンクがきれいです。



紫葉李、ベニバスモモ。紫なのは葉っぱです。花は淡いピンクで、
このように小さな木の時は全面的に花が咲いてきれいですが、
もっと大きくなると花はそれほどでもなくなります。



丁香、チョウジです。花はピンクのと白いものがあります。
花よりも香りが強いのが印象的です。

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もう花の季節

2017年03月04日 | 日記
冬が終わったかなと思う間もなく
もう花の季節です。





本当にあっという間です、北京の春。
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たまにはロシア料理

2017年02月13日 | グルメ
今年はあんまり寒くない冬でした。
最も寒い日でも10度くらいにしかなりませんでしたし、
もう立春も過ぎましたから、このまま春になりそうです。
1回くらい雪があるかもしれませんが、
日差しはもうかなり強くなってきました。

日本は寒かったり雪が多かったりしているみたいですが、
北京はそんな具合です。
空気もこのところはずっと悪くありませんし、
悪くなっても1日、2日で晴れます。
年末年始のころが空気の悪さもピークでした。

そしてそんな中、会社の人たちと
珍しくロシア料理を食べに行きました。

中国はロシアと付き合いが強かったため、
けっこうロシア料理店あります。
ただ、ここは表通りからかなり奥に入った場所にあるホテル併設なので、
全然知りませんでした。
会社からけっこう近いんですけどね。

知らないのは僕らだけではないようで、
昼時なのにとても空いていて、店員もこんな具合でした。



そこでいろいろ料理を頼みました。



どれもそこそこ美味しかったです。
豚肉やポテトも柔らかくて美味しゅうございました。

昼時なので、飲み物もアルコールなしにしました。
グワスというやつで、黒竜江省や新疆ウイグル自治区ではよく飲まれているそうです。
北京のスーパーでもてにはいります。



最初の写真を見ていただけると、
どーんと正面にウオツカを置いているのが分かりますが、
飲まみせんでした。午後も仕事がありますので(笑)。

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2017年になりました。

2017年01月16日 | 日記



年末から年始にかけて212時間連続スモッグ出ました。ふざけんなよ、です。。。



そんな中、映画館もよく行きました。
新しい映画館が続々オープンしています。



2017年も映画館通いしたいと思います。
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すみません、広告掲載された。。。

2016年11月17日 | グルメ
またすっかりまがあいてしまいました。

SNSとかのほうが更新しやすいんで。。。。

というわけで、
しばらくいなかったぶんを、食べもので振り返ります。

雲南火鍋。さっぱりした味付けてで、日本人にも安心です。



浙江省の映画・テレビ撮影基地に行った時に食べた鶏鍋です。
トサカつきの頭まで入っていました。



北京の郊外で食べた春餅料理。
農家料理ですが、けっこういけました。



そして久しぶりに映画帰りに食べた、「北京でいちばんおいしい蘭州拉麺」



今後はちゃんと更新します。すみません。

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中秋の名月

2016年09月17日 | 日記
もうフツーに秋です。
中秋の名月はきれいに見えました。







もちろん、月餅もいただきました。



日本は来週お彼岸ですが、こちらでは秋分のイベントは特になく、10月1日からの国慶節7連休になだれこみます。
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新学期も始まり

2016年09月08日 | 日記
朝はすっかり涼しくなりました。
近所の大学も新学期です。




で、最近は徒歩通勤を復活しましたが、
通勤の道端でこんなものを発見。

レンタサイクルがもう、チェーンではなくシャフトドライブになっています。
なんか、どんどんおしゃれになる中国です。


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大雨

2016年07月20日 | 日記
真夏に入ったはずですが、
大雨になっている北京です。

4年ぶりです。

ま、排水機能が弱いだけなんですけどね。
こんな程度の降りで、水没とか、考えられません。



おもしろいのは、
傘の華。
ニホンの会社より華やかでは?
ま、日本なら傘立てに入れますからね。。。。



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若葉の季節

2016年03月26日 | 日記
会議のニュースやらのため、
今月前半からずっと忙しかったのですが、
ようやく昨日、一段落しました。


気が付くと、
すっかり春めいてきました。
モクレンやら梅、ヤマモモなども咲き始めました。

この時期、街角でよく小さな黄色い花を見ます。

実は2種類あって、連翹と迎春花です。

区別できますか?



ちょうどよく、両方が隣り合わせに咲いている場所がありましたので、
写真を撮影してみました。



手前の背の高い方が、花が少し大きいですよね。
よく見ると花びらが4枚です。これが連翹です。レンギョウですね。

奥の背の低いのは、花びらが5枚です。これが迎春花です。


あと、水辺の柳も緑になってきました。本当に
2月の春風は選刀に似たり
です。




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冬の美食

2016年02月28日 | グルメ
この冬食べた美食を少しご紹介しておきます。
いや、また太った言い訳なんですけどね。。。。

江南ツアーでは美味しいものをたくさんいただきました。
この地方の食べ物は日本人の嗜好にもぴったりだと思います。



まずは、海鮮麺。
最初は舟山市で地元の名店らしい小さな店で食べましたが、
よくだしが出ていて美味しゅうございました。
具は小さなタコ、いいだこみたいなものと、
小さなシャコでした。シャコはけっこう食べづらいんですが、
完食しました。いや、スープは少し残しました、健康のために。
もう一度は、石浦という漁村で、
バスの待ち時間にターミナルの近くのおばさんの店で。
ここのもおいしゅうございました。
外国人だとわかると、おばさんが帯魚の切り身を
サービスで追加してくれました。



島で食べたのは、ユースホステルのまかない食。
スタッフにまぜてもらって一緒に食べました。
もちろん、ちゃんとお金は払いましたよ。
大勢で食べるといろいろな種類食べられるんですよね。
一人旅はどうしても食事が貧しくなりますんで、
こういうチャンスは逃せません。
漁師から直接買ったという海鮮が美味でした。



寧波では、名物寧波湯圓の老舗に行き、
「孤独のグルメ」ばりに食べまくりました。
大きなおっさんが、甘味を5点注文し、
店員に「多すぎますよ」と注意される始末。
4点に減らしましたが、全部ちゃんと食べました。
最近はめっきり酒も飲まなくなったこともあり、
こんな芸当もできるようになったのです。
まさか自分に、
一人で甘味屋に入り酒なしで夕食を食べる日が来るとは。。。



杭州では、いわゆる杭幇菜をいただきました。
洋食店のような店構えでおしゃれでもありました。
味は見た目ほど濃すぎず、やさしい味でした。



また、山間の村で農家料理もいただきました。
こちらはこってりした味付けで、ご飯が進みます。



北京では、魚の頭の味噌煮込みに、ビンを入れて食べる料理です。
以前紹介したことがあると思いますが、
これはうまいですよね。がんにくまでいただいて……。
日本人の知り合いとミス忘年会をしたのでした。
ビールも飲みましたね、この日は。



陝西省出身の同僚が春節明けにくれたおかきみたいな食べ物。
おかあさんが揚げた小麦チップです。
ほのかにスパイスがきいていて、とても美味しゅう小ざいました。
西北麺文化、まだまだ知らない食べ物がありそうです。


というわけで、
3月はダイエットを意識することにします。

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