近藤長さんのひとりごと

写真付きで、なにやらブツブツ

『柿』はガブリと

2016-10-13 20:06:48 | 日記
 〇‥新潟は“米どころ”のほかに、柿どころでもある
   店頭にはブランドの『佐渡おけさ柿』
   代表的な県産の『八珍柿』が~

 〇‥私は焼酎で「渋抜き」をした『さわし柿』が好きだ
   店頭を飾っている柿類も大半が、それだろう。
    田舎暮らしだった小学生のころ
   渋柿とは知らずに、登って食べ
   あわてて、ペッペッぺェ~~をした

 〇‥柿も、なま食のほか、寒天寄せにするなど
   最近は“柿の食べ方”も色々あるようだ。
   でも私は、手で掴み「ガブリ!っ」が好きだ

  
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 越後路も、秋色濃く | トップ | ハクチョウの団体様が~ »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。