酒菜さかな肴ーー老人日記

毎日の食事と酒の肴を中心に、日々の出来事ーーー

豚肉焼き

2016年10月01日 | 献立

今日のレッスンは50代、60代の男性2名の予定。

50代の方はbandを組んであり、リードギター、ヴォーカル担当。

一度聴きに行ったがギター2、ベースギター1、ドラム、キーボード2、ベース1と本格派。

何だか楽しそうでレッスンの時と顔つきが違うのが印象的でした。

では、何故にクラシックギターをやらるのか???

一つは歳をとってたまには静かな曲を弾いてみたい、もう一つ理由はエレキギターのテクニック維持、向上のためだそうです。

もう6‐7年のお付き合いですが、始めてこられた時、左指の動きが分離できてなく、バラバラになかなか動かなかった、コードが主だったのかな。

 

もうひと方はリタイア直後、高校から6年間の経験がある。

かなり弾かれる、でも少し荒い、もう少し丁寧にと思うのですが6年弾いてあるとなかなか治らない。

もう少し自分の弾いている音が聴こえるといいのだがーー、自分が弾いているのを客観的に聴くのは非常に難しい事なのです。

あーー、オレのはダメだ、とわかると治せるのですがね。

 

豚肉焼き

秋刀魚煮つけ

梅酢割り焼酎

 

最近は以前ほど食べなくなった、久々に豚焼き、秋刀魚は煮ても食うのですねーー、子供の頃は塩焼きに決まっていた、七輪(もう死語か)で焼くのです。

焼酎の小梅は我が家で収穫し漬けこんだもの。

 

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