こもれびガーデンのキッチンから

ハーブ&スパイスのある豊かな暮らし。
毎日のお料理がもっと楽しくなりますように!

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お料理ブログ、お引越ししました!

2014-07-23 15:50:38 | Weblog
こもれびガーデンのお料理ブログは
下記へお引越しいたしました。

引き続き
よろしくお願いいたします。

NEW「こもれびガーデン/ハーブのある暮らし」
http://blog.goo.ne.jp/komorebigarden_1951





こもれびガーデン
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お料理教室やりました!

2012-05-19 17:05:07 | Weblog

これから ガラムマサラになります♪


3月の暖かい日に 
商工会議所様の主催で
恒例のハーブ料理教室を開催しました。

ご参加の皆様、有難うございました!



今年は「のんびり」がテーマでしたので

ほとんどの料理は、前もって作っておきました。

無添加カレー、カポナータ、焼き野菜・・・  エトセトラ・・・

貴重な3時間ですから、
少しでも皆様にゆっくりしていただきたいと思いました。


ところで

写真は実習の「ガラムマサラ」作り。
辛い~
ヒリヒリ~
色んなスパイスをフライパンで炒って、挽いて作りました。


お天気が良かったので

庭へ花摘みに。


ミモザ や


ボリジや


スミレの

サンドイッチを作りました。

クリームチーズでサンドして、オドロキの美味しさでした!



それにしても

今年のお料理教室は
おしゃべりが多かったかも・・・。


皆様、楽しい時間を有難うございました!

また来年お会いしましょうね。




こもれびガーデン
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焼き野菜 夏バージョン

2011-06-27 14:14:21 | Weblog


蒸し暑い日が続きますね。
暑さに耐えているだけで、体力を消耗するようです。
こんな時は、ガツンと夏野菜を食べて、野菜の元気をもらいましょう。


こちらの焼き野菜は、トマトとゴーヤ。


トマト・ゴーヤを薄切りにして、いつものようにオリーブオイルとハーブソルトをかけてオーブンで焼くだけ。
トマトの酸味とゴーヤの苦みで体の中からきれいになりそう!


さて次は、たまねぎ編


甘くておいしい~!
たまねぎ1個くらいぺろりと食べられそうです。


おまけ
八百屋さんで聞いた簡単冷製コーンスープ。
材料はトウモロコシと牛乳だけ。


生で食べられるトウモロコシ2本分を包丁でそぎ落とし牛乳200mlを入れてミキサーでガーっとするだけ。
お好みで塩こしょうまたはハーブソルトを足してお召し上がりください。




ハーブソルト夏野菜編、ぜひお試しください。



本日のブログ担当は、こもれび写真部mokaでした。

【moka's ワンポイントアドバイス】
ブログにのせるお料理写真を撮る時は、思い切って近づいてお皿をはみ出させるといいですね。
お皿を丸く全部入れようとしないことがコツです!
空いた隅にはフォークやお箸、取り皿などを少し写し込ませると、「これから食べよう!」という感じがでますね。


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新じゃがで シェファーズパイ

2011-02-27 22:00:59 | Weblog


今、美味しい新ジャガイモが出回ってますね。
今日は「とっても簡単シェファーズパイ」を作りました。

シェファーズパイはジャガイモと羊肉が豊富なアイルランドの食べもの。
土が凍る北国ではジャガイモがよく採れます。

羊飼いが一日の仕事を終えて帰宅したら、奥さんの手作りシェファーズパイが待ってる。
元来たくさん作って腹いっぱい食べるお百姓さんの飾らない食事でした。

疲れて帰ってきた日、
皆さんもあつあつのシェファーズパイを食べてくださいね。



羊肉で作るところを、今日は牛ミンチで作ります。
ベジタリアンの方は茹で大豆で代用できます。

材料:
ジャガイモ、ニンニク丸ごと、牛乳、生クリーム、牛ミンチ(茹で大豆・・プロセッサで細かく砕いておく)、みじん切り玉葱、

使用するスパイス:
黒コショウ、オールスパイス、カトルエピス(なければシナモン、クローブなど)、あれば「こもれびガーデンの無添加ハーブソルト」少々


作り方です:

1.マッシュポテトを作る
皮むきジャガイモ、丸ごと皮剥きニンニクたっぷり、塩、をすべて鍋に入れ茹でる。
茹で上がりをニンニクごと急いでつぶし、
牛乳でゆるめ、生クリームを加え、塩、黒コショウで味を整える。

2.下段の肉層を作る
みじん切り玉葱を程よく炒め、牛ミンチを足して火を通す。
塩、コショウ、オールスパイス、カトルエピス(なければシナモンだけでも欲しい!)、こもれびハーブソルトで味を整えて仕上げる。
ベジタリアンの方は牛肉の代わりに大豆ミンチで。

3.耐熱皿に2を敷き、上にマッシュポテトを乗せ、オーブン220度で25分。


とっても簡単で最高に美味しいシェファーズパイの出来上がりです。

グルメな方はこの基本に色々プラスしてお楽しみ下さいませ。


では

ボナペティ!





こもれびガーデン




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本日のスタッフランチ

2011-02-26 13:32:19 | Weblog


今日はスペシャルな日です。

インターン(研修生)のアユミさんの歓迎会。

パソコンが得意な乙女です。icon102

これから6ヶ月間をともに過ごします。

よろしくねっ!!


こもれびガーデンでの研修はお料理実習つき。

みんなで作ったのは・・


アクアパッツア

海産物をふんだんに入れてアツアツを食すItalianの一品。

とっても簡単で豪華です!

みなさんも是非お試し下さいませ。


アクアパッツアの作り方(こもれび風)

材料・・・白身魚のあら、海老、アサリ、ニンニク、玉葱、トマトなど
スパイス・・・黒コショウ、あればサフラン、こもれびハーブソルトもちょっぴり
オリーブオイル

①魚のあら&海老は水をふき取ってオリーブオイルでしっかり焼き付けておきましょう。

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め、台所中にいい香りがしだしたら

③みじん切り玉葱を加えて炒め、さらにざく切りトマトを加えて炒めます。
 火が通ったら先ほどの魚のあらと海老を入れ(いいお出しが出ます)、

④水をひたひたに入れて、色と甘味と香り付けのためにサフランを入れてひと煮立ち。
 塩、黒コショウ、ハーブソルトで味を調え、

⑤最後にアサリを入れて蓋をし、アサリの口が開いたら出来上がり。
 オリーブオイルをまわしかけて鍋のままテーブルへ!


いただきまーす!

残ったスープでリゾットが出来ますよ。icon100
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いとより鯛もゲランド塩で美味しい!

2010-10-23 10:20:16 | Weblog
いとより鯛もゲランド塩で焼いてみました。

シメジと一緒にオーブンに入れました。

あらら、キノコがちょこっとになっちゃって・・・。

いとよりのお味がしみて美味しかったんです。

今度はキノコをどっさり入れてみましょう。


こもれびガーデン
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野菜だけで作る真夏のトマトスープ

2010-08-21 09:11:43 | Weblog


暑い毎日が続きますね。
皆様いかがお過ごしですか。

今夜は 夏野菜をたっぷり入れた
トマトベースのスープはいかがでしょう。

真夏の あつあつスープ
意外といけます。

野菜だけで作るスープ、温野菜サラダの感覚。

コンソメやスープのもとを入れないから
さっぱり&フレッシュ!

たくさんの野菜が一度に摂れて
夏バテ対策にも!



作り方:
ニンニク、玉葱、人参、ジャガイモを小さく切って
オリーブオイルでしっかり炒めます。

トマト水煮缶1個分を手でつぶしていれ、
同量の水を加えます。

小さく切ったズッキーニと生トマトをたっぷり加えて

塩で味を調え、3分ほど煮ます。
野菜の歯ごたえが残る程度に。

酸味が苦手な方は、ここでお砂糖を加えてください。

ブラックペッパー、オレガノ、ローズマリー、バジルなど
お好みのハーブを入れて、

さあ、召し上がれ!


こもれびガーデン











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じゃがいもサラダ、大人の夏レシピ

2010-08-06 19:29:23 | Weblog
冷やしたポテトサラダ、 食欲のない夏にも、美味しく食べられますね。
今日のサラダは、なかでもオトナむき。
ケイパーベリーとジャガイモのサラダ



う~~ん、美味しいっ!!


作り方はとっても簡単!

 ジャガイモとニンニクを塩茹でに。

暖かいうちにつぶして、酢、塩、オリーブオイルで味付けを。

瓶詰めで売ってるケイパーベリーを、今日は入れました。
ちょっと酸っぱくって、醗酵っぽいお味が、 ジャガイモの味を引き立ててくれます。

ケイパーがもったいないな、と思う方は 紫蘇の葉でも、トマト、ミョウガ、ねぎ、何でもOKですよ!

う~~ん、美味しいっ!!



こもれびガーデン
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フレンチトーストお客様用

2010-08-06 18:52:24 | Weblog
お客様に喜んでいただくには?

はい、やっぱり、やっぱり、食べものですね。


今日は女性の集まり。

これにしました。


よそいきフレンチトースト



種明かし。

実は、残り物のフランスパンを使ったフレンチトースト。

でも、美味しかったから、
許してください。


♪作り方はとっても簡単。

フランスパン、卵、牛乳、を混ぜ合わせます。

バットに入れてオーブン220度で20分。

冷めたらフルーツを飾り、

メープルシロップをまわしかけて

冷蔵庫で冷やします。

グリーンはミントの葉です。


デザートにはもってこいのサプライズ!

歓声間違いなし!


こもれびガーデン










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ブルスケッタは如何でしょう。

2010-08-06 18:35:44 | Weblog
ブルスケッタって? イタリアの郷土料理らしいです。

 作ってみました。



パンにオリーブオイルを塗り、マスタードを塗り トマトのみじん切りを乗せました。

 たったこれだけなのに、 とーっても おいし~~い!


 ブルスケッタをもっと知りたい方はこちらへ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%82%BF
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