アスパラ~~ 2006年06月01日 | 北海道 と 母 北海道から、アスパラが送られてきました~~ 旬ですね~~~ 早速、食べました!! 私は、一本を丸ごとフライにするのが大好きなので まずはそれで。 あとはどうやって食べようかな~~~ 何かいいレシピあったら教えてください~~ « ハマってます | トップ | 少子化と不妊症 »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ミニ天丼 (ゆかたん) 2006-06-01 22:29:53 手元にあるレシピ帳(謎)を見てみたら、アスパラのミニ天丼がありましたアスパラ しいたけ カニかまぼこを小麦粉でまぶし、冷水の中に卵を入れて溶き粉を入れてさっくりまぜて、フライします。そして、丼にご飯をよそい、てんぷらを乗せてたれ(酒大2~3 みりん 大1 しょうゆ 大1)を掛けて出来上がりだそうです。私はいつも、アスパラはゆでてマヨネーズかけて食べるのがスタンダードです。何かいいレシピ、私も募集中です♪ 返信する やっぱり・・・ (Jun) 2006-06-01 22:39:36 アスパラは茹でてマヨネーズよね?w 返信する オーソドックスではありますが (sakurapan) 2006-06-01 23:15:35 やっぱりアスパラのベーコン巻き♪・・・又は・・アスパラの肉巻き♪(どっちも同じようなもの・・笑美味しくて大好き。そしてよく食卓にも。我が家はみんなアスパラ大好きですょ!アスパラは血圧の高い人にもいいのだとか・・?だけど缶詰(瓶詰め?)のホワイトアスパラは苦手・・あれは別物だと思います!! 返信する うーん (ゆりこ) 2006-06-02 00:19:13 アタシもアスパラはマヨでいただくかベーコン巻きしかしたことないかな手抜きの時は巻かずに一緒に炒めるだ(笑)肉を巻いてフライにするってのもあったかな?やったことないけど(゜ー゜;美味しいもの食べてる時って本当に幸せだよね 返信する (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ (べあ) 2006-06-02 06:43:18 北海道は後でそういうオマケの楽しみがありますよね~♪前に旦那が北海道に行ってきた時に、手ぶらで帰ってムカムカ…((o(-゛-;)後で、コーンの箱詰めが・・ゴメンネって時代もあったなぁ・・...( = =) トオイメアスパラ!うちも天ぷらが好きだけど、単純に食べたいときは、バターソテーです 返信する うちも・・・ (あろあ) 2006-06-02 12:45:58 sakurapanさんと同じくベーコン巻きか肉巻きが多いですねー。あとは簡単に朝食にバター炒めかなぁ。最近、日照不足の影響で野菜が高いですよねー。キュウリなんて3本で100円以内が当然だったのに・・・ 返信する Unknown (ルリヲ) 2006-06-02 14:31:28 アスパラといえば、串カツを食べに行くと、カツと同じようにパン粉をつけてそのまま揚げたのをソースで ってのが美味しいですよ~。あぁ最近串カツたべてないなぁ~。 返信する 久しぶりになっちゃいました。 (ATCH。) 2006-06-03 01:17:24 アスパラは(って言うか、野菜は)茹でるより蒸したほうが、より旨味が凝縮される気がしますね。エリンギと一緒に炒めるのもいいしトースターで焼いて、熱いうちにポン酢とか出汁醤油とかワサビ醤油のドレッシングとかに漬け込んで、冷やしてから鰹節かけて食べたり。あと、今あたしの中で流行ってるのは、マヨと梅肉とごま油少々・みりん少々をスリスリと混ぜたものを、茹でた(蒸した)アスパラにかけて食べる! 返信する ゆかたんさんへ (のり) 2006-06-03 14:31:25 レシピありがとうです!!天丼かぁ~~美味しそうだな~~やっぱりスタンダードに食べるのも捨てがたい!まだ残ってるので、検討してみます~~~そしてやっぱりマヨですよね( ̄▽ ̄) ニヤ 返信する junへ (のり) 2006-06-03 14:31:56 コメントありがとう~~やっぱそうかぁ~~いっぱいあるから、悩むね~~~ 返信する sakurapanさんへ (のり) 2006-06-03 14:33:36 コメントありがとうです!ベーコン、あるある( ̄▽ ̄) ニヤどうやって食べても美味しいんでしょうけど沢山あると、手を変えてみたくなりますよね。ホワイトは、私大好きなんです。でも、好き嫌いが激しくて周りにもキライって人は多いですよね。缶詰のとか買っちゃいますよ(*^-^) 返信する ゆりちゃんへ (のり) 2006-06-03 14:34:57 コメントありがとう~~そうだねぇ。とりあえず、今日はフライやるから、ベーコンか肉巻きにして一緒に揚げちゃうか~~そのまま炒めるのも好きだな。味が濃いんだよね~~~ホントしあわせ 返信する べあさんへ (のり) 2006-06-03 14:36:37 コメントありがとうです~~そうかぁ、結構天ぷら派がいますね。やったことないです(爆一度はやってみますね!コーンも美味しいですよねぇ。北海道=食べ物ですから私も普段帰る時は食いまくりです(゜□゜) 返信する あろあさんへ (のり) 2006-06-03 14:38:18 コメントありがとうです~~やっぱ皆さん、スタンダードなレシピですね!だんだん面倒になってきて、炒めるだけとかになりそうな予感も(* ̄m ̄)プッ高いですよね、野菜。ウチのカメ用に葉っぱもあまりなくてしかも高いので、カメのエンゲル係数も上がってます(゜□゜) 返信する ルリヲさんへ (のり) 2006-06-03 14:39:31 コメントありがとうです~~そうそうそう、それなんですよ!私もお店で食べて、丸ごとでフライするとこんなに美味しいんだ~~って思ったんです。なので早速やっちゃいました('-'*)ホント美味しいですよね~~そのときも私はマヨつけてました。 返信する そぅいえば・・・ (りか) 2006-06-04 20:21:45 最近まともに料理すら作った記憶が・・・・・(ゲームしすぎのダメ人間リカです、ども!笑)私がよくお世話になる料理レシピHP。こんなのはいかがでしょうか?http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/asparagus02.html 返信する アスパラ病 (さむがりねこ) 2006-06-05 00:37:57 のりさんの写真をみたら、また食べたくなっちゃったー甘くって、サクサクで、おいしいですよね!一本まんま塩ゆでして、野菜スティックみたいにしてのつまみにしたい気分です。マヨネーズと七味をつけて・・あー、おいしそう 返信する りかさんへ (のり) 2006-06-05 20:37:31 お返事遅くなりました~~~んこれ美味そう~~~~中華のもやってみたい!!炒め物も・・・( ̄▽ ̄) ニヤまだあるので、絶対やっちゃいます!!ありがとでした~~~ 返信する さむがりねこさんへ (のり) 2006-06-05 20:38:31 コメントありがとうです!!やっぱおつまみですね( ̄▽ ̄) ニヤ七味マヨもいいなぁ~~~この甘みは最高ですよね!時期のものって、ほんっといいですよね~~ 返信する さむがりねこさんへ (のり) 2006-06-05 20:38:31 コメントありがとうです!!やっぱおつまみですね( ̄▽ ̄) ニヤ七味マヨもいいなぁ~~~この甘みは最高ですよね!時期のものって、ほんっといいですよね~~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
アスパラのミニ天丼がありました
アスパラ しいたけ カニかまぼこを小麦粉でまぶし、冷水の中に卵を入れて溶き粉を入れてさっくりまぜて、フライします。
そして、丼にご飯をよそい、てんぷらを乗せてたれ(酒大2~3 みりん 大1 しょうゆ 大1)を掛けて出来上がり
だそうです。
私はいつも、アスパラはゆでてマヨネーズかけて食べるのがスタンダードです。
何かいいレシピ、私も募集中です♪
・・・又は・・
アスパラの肉巻き♪(どっちも同じようなもの・・笑
美味しくて大好き。
そしてよく食卓にも。我が家はみんなアスパラ大好きですょ!
アスパラは血圧の高い人にもいいのだとか・・?
だけど缶詰(瓶詰め?)のホワイトアスパラは苦手・・
あれは別物だと思います!!
ベーコン巻きしかしたことないかな
手抜きの時は巻かずに一緒に炒めるだ(笑)
肉を巻いてフライにするってのもあったかな?
やったことないけど(゜ー゜;
美味しいもの食べてる時って本当に幸せだよね
前に旦那が北海道に行ってきた時に、手ぶらで帰ってムカムカ…((o(-゛-;)
後で、コーンの箱詰めが・・ゴメンネ
って時代もあったなぁ・・...( = =) トオイメ
アスパラ!
うちも天ぷらが好きだけど、単純に食べたいときは、バターソテーです
あとは簡単に朝食にバター炒めかなぁ。
最近、日照不足の影響で野菜が高いですよねー。
キュウリなんて3本で100円以内が当然だったのに・・・
あぁ最近串カツたべてないなぁ~。
エリンギと一緒に炒めるのもいいし
トースターで焼いて、熱いうちにポン酢とか出汁醤油とかワサビ醤油のドレッシングとかに漬け込んで、冷やしてから鰹節かけて食べたり。
あと、今あたしの中で流行ってるのは、マヨと梅肉とごま油少々・みりん少々をスリスリと混ぜたものを、茹でた(蒸した)アスパラにかけて食べる!
天丼かぁ~~美味しそうだな~~
やっぱりスタンダードに食べるのも捨てがたい!
まだ残ってるので、検討してみます~~~
そしてやっぱりマヨですよね( ̄▽ ̄) ニヤ
やっぱそうかぁ~~
いっぱいあるから、悩むね~~~