しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

サラダ油で簡単~田舎風りんごケーキ。

2009年09月25日 | たま~にお菓子



先日買ってきた5個で200円のリンゴですが、
1個はそのままガブリで、3個はジャムに、

そして最後の1個でリンゴのケーキを焼きました。

↓凛が狙ってます。^^ 冷めたらちょこっとあげようね~。


このケーキ、ただ混ぜて焼くだけの簡単ケーキですが、
外はサックリ、中はしっとりで、

びっくりするくらいおいしいんです。

材料は、リンゴ-1個、小麦粉-100g、サラダ油-60g(75cc)
卵-L1個、ベーキングパウダー-小さじ1、砂糖-80g、塩-少々。

あとは、シナモンやレーズン、クルミなどお好みです。

作り方はホントに簡単。

1、リンゴはイチョウ切りにし塩少々でまぶしておきます。

2、小麦粉とBPは混ぜあわせておきます。

3、ボールに卵、砂糖、サラダ油を入れ泡だて器で混ぜ、そこへ
  リンゴと小麦粉&BPも入れてざっくり混ぜ合わせます。

4、型に入れ、180℃で30~40分焼きます。
  (ウチは18cm丸型、200℃で30分です。)


アッという間に完成です。

素朴なところがイイ、「田舎風りんごケーキ」


このレシピは職場のおばさんに教わりました。

ずいぶん昔のことですが、レシピを書いて下さったメモ、
まだ持ってます。^^

「りんご サラダ油 ケーキ」などで検索するとたくさんレシピが
出てくるので有名なケーキのようですが、
みなさん微妙に分量がちがっています。

この「職場のおばさんレシピ」はイチオシです。(^-^*)b





こちらもおススメ!

『泡立てなしバターなし失敗なし』の田舎ケーキシリーズです。

田舎風バナナケーキ



田舎風ヨーグルトケーキ









ジャンル:
お菓子
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« とろとろチキンリブ。 | トップ | 餃子派?シュウマイ派? »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL

そうだ、千葉に行こう!

アクアライン800円!継続中!

カレンダー

2016年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

メンバー紹介






バックナンバー

プロフィール

komattibi0801
性別
女性
都道府県
千葉県
自己紹介
管理人*きぃ*1わん4にゃんと田舎で暮らしています。          

メッセージ

最新トラックバック

できることから

ずっと待ってます

犬猫の他、小動物・鳥・魚・爬虫類たちも助けを待ってます。

お世話になってます

*可愛いフォントはコチラ*


*素材作りに使う
 フォトショップブラシ集*

              
  • RSS1.0 RSS2.0