小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

白菜のビール漬け

2017-11-21 11:27:55 | 日記
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

今年も店主が育てた白菜でビール漬けを漬けました。
一個の重さが4キロあったのでそれに合ったレシピで実行!
大きいので、8分割で漬けました。
根元に塩を多目に振ると良いようです。
塩、ザラメ、鷹の爪の順に振り、最後にビールを掛けて重石を乗せて完成です。



3日目が覚めぐらいから食べ頃になります。
ちなみに、分量は下記の通りです。

白菜・・・・4キロ
ザラメ・・・・350g
塩・・・・・・140g
ビール350缶・・1本
鷹の爪・・・・3〜4本
ぜひお試し下さい
って、毎年このネタをアップしていますので、もう飽きられたかも(笑)

秋田県小町の郷 遠田米穀店
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 本降りの雪 | トップ | 漬けあがり »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事